TVでた蔵トップ>> キーワード

「永谷園」 のテレビ露出情報

1200年の歴史を持つ日本茶から出題。日本茶アドバイザーのロマノ・マリエさんが案内。4月~8月はお茶の収穫シーズン。日本茶は世界からも注目され、輸出量は10年間で約2.5倍に増加。収穫時期により呼び方や味わいが変化する 。徐々に甘みより渋みが増える。濃厚で力強い風味が特徴で水出しとの相性が抜群。「お茶を甘くする自然現象は?」と出題。Aは「山からの風」、Bは「早朝の霧」。正解はB。茶葉はデリケートな植物で、日光の調整が重要。直射日光によりテアニンがカテキンに変わるという。
日本茶の始まりは平安時代。空海らがお茶の種を持ち帰り、室町時代「茶の湯」により抹茶が普及。1738年、蒸し製の煎茶が誕生。江戸時代以降全国的に日本茶が普及した。チャの木は平安時代頃から栽培され新しい葉はテアニンが豊富。「煎茶に混ぜられるのは?」と出題。Aは「茎」、Bは「花びら」。正解はA。茎の部分はお茶の甘味成分であるテアニンが葉よりも豊富。
茶葉を作る工場へ。茶葉を蒸すことで酸化を防ぐ。緑茶・烏龍茶・紅茶は全て同じ葉っぱから作られる。「お茶の香りに大事なのは?」と出題。Aは「蒸し時間」、Bは「揉み込む時間」。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月3日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!手間抜き商品で楽々クッキング
料理の負担を減らしてくれる商品がスーパーのあちこちにある。例えばトップバリュの「レンジでできる!中華炒めないの素(麻婆豆腐用)」はカットした具材の上にかけ、電子レンジで温めるだけで本格的な麻婆豆腐が作れる。しかも普通に作るより時短で作れる。今回は便利な商品を紹介する。

2025年6月19日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
電子レンジで作るラクチン料理。キッコーマン「ごちそうレンジの素」は具材を入れて揉み込みレンジで加熱して蒸らせば完成。容器とタレのダブル効果で効率よく加熱ができる。永谷園「パキット」はパスタを半分に折り水を加えて電子レンジで加熱。約7分蒸らして完成。

2025年6月4日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
2025年日経MJ ヒット商品番付が今日公開され、リカバリーウェア、HANA、高輪ゲートウェイシティなどが入った。東の横綱に入ったのは米高騰の中で米を活用した商品で、特に永谷園のカップ入りお茶づけが注目を集めた。東の小結に入ったアネッサ パーフェクトUV ブラッシュオンパウダーはブラシ型の日焼け止めで、パウダータイプとしてメイクの上から使うことができる。この[…続きを読む]

2025年6月4日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
第2回残り香グルメ王を開催、2問目終了後矢田さんが4ポイントでリード。第3問目は「永谷園お茶づけ海苔」で森田さん柴田さん以外正解で矢田さんはお茶づけのみ正解だった。このあと最終問題で残り香グルメ王が決定する。

2025年5月16日放送 16:48 - 18:50 テレビ朝日
スーパーJチャンネルなるほど!ハテナ
松坂屋上野店で23日まで食品もったいないセールを開催していて、7割引で販売している商品もある。食品もったいないセールは賞味期限が迫った商品などを割引販売していて、予想最高気温によって一部商品はさらに割引となる。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.