TVでた蔵トップ>> キーワード

「江別市(北海道)」 のテレビ露出情報

北海道は牛乳生産量、野菜収穫量、牛肉産出額が全国で1位。そんな農業大国に新たな作物が続々登場している。ここ数年、北海道は食料自給率(カロリーベース)が200%超え。食を支えるという意味では北海道が重要だという。道内ではサツマイモの生産が伸びており、北海道の涼しい気候だと“ねっとり感”が出て、最近評価が上がっている。温暖化の影響でブドウの作付けに適している場所が上に上がってきている。食べるブドウも作り、ワインも造っている。国際的なコンクールにワインを出品して入賞もしている。世界最北のワイン産地を目指す中頓別町は2020年に初めて収穫に成功し、ワイン製造にチャレンジ。2023年の販売を目指している。北海道は節分に大豆ではなく、落花生をまく習慣がある。新しい名産にしようと落花生を作る産地が増えている。また、外国産に対抗すべく、ニンニク生産を増やすなど開拓精神が溢れている。
劇団ユニット「TEAM NACS」のリーダー・森崎博之さん。俳優としても活躍する一方、地元・北海道で17年続く大人気農業番組「あぐり王国北海道NEXT」では770以上の農家を訪問。舞台でも食の魅力を伝える農業の伝道師。向かったのは江別市。30cmの雪の下に眠っていたのはにんじん。寒さの中で凍らないように自分の身を守ろうしてデンプンを糖化させて甘くなるという。さらに雪の下には4種類のにんじん(アロマレッド、京くれない、イエローストーン、パープルスティック)が埋まっている。イエローストーンは上品な甘さで子どもに人気。パープルスティックはポリフェノールが高いという。年間100種類の野菜を育てる柏村さん、奥さんが特製のポトフを作ってくれた。野菜の味が濃いため、味付けは塩のみ。
北海道では食の加工技術も進化している。かぼちゃは国産の半分が北海道産だが、できたかぼちゃを道内の巨大な工場で冷凍加工。5000トン(国内消費量の5分の1)がここから全国に出荷されている。北広島市にある冷凍加工工場を紹介。全国のホテルや旅館で出されるテリーヌやスイーツはここで作られている。メニューは約1000種類、高級レストランもこぞって契約するという本格的な味。工場に勤務しているのは約230人、大量のメニューを機械に頼らず、一つ一つ手作り。和食・洋食・中華・スイーツ、それぞれのプロフェッショナルが高級ホテルの季節メニューも商品化。人気は「北海道産豚肉のパテドカンパーニュ」という北海道産の豚肉を使ったテリーヌ。ホテルや飲食店への業務用がほとんどだという。「なまらかま棒」だけは一部のコンビニで販売。全て20分で瞬間冷凍し、全国へ発送。進化する北海道の農業。しかし、農家の後継者不足が問題に。特に北海道の生産者減少は日本にとって影響が大きい。いま注目されているのが農業×エンタメ。TEAM NACSの森崎さんは「北海道の農業は面白い」とエンタメとして立ち上げている。現在も農業をテーマにした舞台の真っ最中。小中高生を無料で招待するなど食の未来を見据えた舞台「AGRIman SHOW ミライシート」も行っている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月12日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
小泉大臣が発表したMA米。農水省には加工業界のトップが訪れ、米加工業界への備蓄米の放出要請を提出した。農水省によると随意契約の備蓄米は36都道府県で販売を確認している。更に小泉農水大臣は随意契約の追加備蓄米を昨日から受付を発表した。もともと90万トンあった備蓄米はきのう受付した備蓄米を除くと残り約10万トンとなっている。これに対し小泉大臣はミニマムアクセス米[…続きを読む]

2025年6月11日放送 8:14 - 9:50 フジテレビ
サン!シャイン(ニュース)
北海道・江別市では随意契約の備蓄米を求めて多くの人が集まる様子が見られた。JR東京駅では東北新幹線を用いて搬送された備蓄米の販売が行われている。小泉進次郎農水相は2020年産の古古古古米10万tを2021年産の古古古米10万tとともに放出するとしている。街のコメ店も対象にする方針で、受付は今日からで申請の上限も設けないとしている。古古古古米は5kgで1700[…続きを読む]

2025年6月11日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(ニュース)
アイリスオーヤマは2022年産の備蓄米を東京駅に運び事前予約制で販売。小泉進次郎農水大臣は追加で備蓄米を放出すると発表した。放出するのは2021年産10万トンと2020年産10万トン。2021年産の10万トンと買い手がついていない前回の2万トンを午前10時から受付開始。また、備蓄米の転売を禁止する措置を検討。政府は凶作や震災などの災害に備えて100万トンを目[…続きを読む]

2025年6月10日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!All news 4
新たに放出されるのは2021年産の古古古米と2020年産の古古古古米、各10万トン。古古古古米を試食してみると、お米の香りは少ない、苦いような酸っぱいような味がするとのこと。北海道ではきのうから備蓄米の販売がはじまったが、まだ届かない地域も多くある。

2025年6月9日放送 3:45 - 4:30 TBS
TBS NEWS(ニュース)
北海道内で広まっている獣医の遠隔診療。受付・予約はLINEアプリ上から行える。狙いは獣医の業務効率化。家畜診療の獣医では勤務時間の3割が移動時間に充てられているうえ、獣医のなり手不足も背景の1つ。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.