TVでた蔵トップ>> キーワード

「江川太郎左衛門」 のテレビ露出情報

4月12日は「パンの記念日」という。食パンは山型のものと四角いものがあり、山型のものは蓋をせずに作ることで水分が少なく焼くとサクサク食感を楽しめる。これに対し四角いものはしっとりとした食感を楽しめる。4月12日に日本人・江川太郎左衛門が初めてパンを焼いたことが記念日の理由となっているが、ここで問題。「「江川太郎左衛門」が広めた言葉は?」青:気をつけ! 赤:ごちそうさま 緑:邪魔だから剪定から選択。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年4月12日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング林修のことば検定スマート
問題。「「江川太郎左衛門」が広めた言葉は?」青:気をつけ! 赤:ごちそうさま 緑:邪魔だから剪定から選択。パンが初めて焼かれたのは江戸時代末期でオランダ人の居留地のあった長崎の出島で学んだのだという。また、江川太郎左衛門はお台場の「台場」の建造にも携わっていて、黒船が来訪する中海防を強化するとともに兵糧としてパンを提案したのだという。号令の言葉として、西洋式[…続きを読む]

2023年11月5日放送 19:00 - 19:58 日本テレビ
ザ!鉄腕!DASH!!DASH島
無人島でのパン作り、大きく3つの工程ある。まずは脱穀。脱穀は穂先から食べられる実を取り外す作業。城島が自作した千歯こきを使い脱穀を行った。しかし散らばってしまうため、手でもみほぐしていった。次に行うのは皮むき。火で炒ってからやると剥けやすくなる。2人は木ずるすを作り、皮むきを行った。次に、石臼で砕き粉にしていった。今回は古代ギリシャのころに食べられていたシン[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.