TVでた蔵トップ>> キーワード

「江戸」 のテレビ露出情報

歌川広重が江戸から京都を結ぶ東海道沿いに作られた五十三の宿場を描いた「東海道五十三次」。前回は、東京・日本橋から箱根まで、広重の描いた風景が現在どのようになっているかを調査した。今回は、静岡県内の三島から吉原までを巡る。三島で描かれたのは、早朝の町の風景。1856年から続くうなぎ店「桜家」で聞き込みした。富士山の雪解け水で臭みを抜き、秘伝のたれで焼き上げたうなぎを楽しめる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月6日放送 20:54 - 21:54 テレビ東京
開運!なんでも鑑定団(開運!なんでも鑑定団)
三谷さんが持ち込んだ狩野芳崖の仏画は、スタジオで鑑定されることになった。狩野芳崖は、狩野派最後の巨人にして、近代日本画の父と謳われた絵師である。御用絵師の長男として生まれ、19歳で江戸に遊学し、勝川院雅信に入門した。橋本雅邦とともに、勝川院の龍虎と並び称された。長府藩の御用絵師となり、30歳のころから、禅の師匠の教えに感銘を受けて、芳崖と名乗るようになった。[…続きを読む]

2024年7月17日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタみんなのコエ
今日、7月17日は東京の日。1868年、明治天皇により江戸から東京に変わった日とされている。人口約1400万人の大都市・東京。この街の魅力はどこにあるのか。7月17日の「みんなのコエ」は「アナタはなぜ東京へ?」。仕事で名古屋から上京したという男性は、ある運命的な出会いが。今、副業で保育士もしているという男性は、その後押しをしてくれたのも奥さんだそう。ムキムキ[…続きを読む]

2024年7月2日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界マツコの知らないお茶漬けの世界
もちづきさんおすすめの全国ご当地だし茶漬けを紹介する。関東の合わせだしは、江戸時代に、かつおや昆布など全国の特産物が江戸に集まったことで誕生した。合わせだしにこだわっているのが、半蔵門にある「雅なだし」。だしには、真昆布や鯛煮干しなど5種類を使用している。昆布は、60℃の低温でじっくり40分煮出す。昆布を取り出してから、80℃まで温度を上げて20分煮込む。出[…続きを読む]

2024年4月11日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン旬の番組 テイスティング
昨日放送の歴史探偵では幕末に起きた「桜田門外の変」を取り上げた。番組では新資料について当時水戸浪士を匿った鳥取藩主の安達清一郎の日記を紹介した。日記には襲撃のリーダーである水戸浪士の関鉄之介への聞き取りについて記されていて、襲撃の合図としてピストルを撃った際に井伊直弼に命中して絶命させていたことなどを証言していた。歴史探偵はNHKプラスで配信中で、16日には[…続きを読む]

2024年4月4日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!2024年最新 歴史のプロが投票!今、世界に知ってほしい!東京の名所15
あの食材にヒントが! 江戸・東京発展の秘密とは?

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.