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「池波正太郎」 のテレビ露出情報

作家の平岩弓枝さん。時代小説の御宿かわせみシリーズなどで知られる。作品の多くはテレビドラマになった。江戸情緒あふれる人情噺が人気を集めた。平成28年には文化勲章を受賞。人間を書く仕事をしてこれたことはありがたいことだと思うと語っている。昭和7年東京生まれ。代々木八幡宮の宮司の娘。高校と大学では演劇に夢中になった。裏方をやっていたという。日本女子大学文学部国文学科卒業。「長谷川伸先生は、生きるということは、生きる値打ちを探すことだとおっしゃった」と語る。「小説は物語を書くもんじゃないよ、人間を描くんだ、人間は一人一人違う」「平凡な人間こそ非凡なものを持っているんだ」「それが見えるようになったときに初めて物書きの目はすっと開かれる」と言ったという。昭和34年、「鏨師」で直木賞を受賞。27歳の若さで受賞した。殺到する執筆依頼に戸惑ったという。テレビドラマの脚本の依頼が舞い込んだ。長谷川伸先生は、テレビドラマはいまできたばかりだから第一線に並んで模索しながら書こうとしていると言い、「大いにやりたまえ」と言ったとのこと。平岩弓枝さんはテレビドラマを次々に手掛けた。連続テレビ小説「旅路」。国鉄職員とその妻を中心に、平凡に生きる幸せを描いた。その後、ふたたび小説に腰を据え「御宿かわせみ」を生み出した。江戸後期の旅籠を舞台にした。何度もテレビドラマ化された。「人間を描いているっていうことは多少その時代の制約とかあるが、人間って究極のところへいくと勇気を奮い起こすとか、あるいは優しさを出すとか冷酷になれるとか、過去も現在も同じだ」と語った。晩年は、悪名高い人物を取り上げた著作を発表した。「魚の棲む城」では江戸時代に賄賂で私腹を肥やした老中の田沼意次を描いた。実在の人物と取り組むときに、自分がまったく知らなかった人間像が明らかになってきたりするとわくわくするという。創作上の人物では描けない部分があるとのこと。91年の生涯だった。世の中の歴史の上に残らなかった人のいい生き方、すごい生き方、そういうものを発見して多くの人に知ってもらいたい。そういう仕事ができたらうれしいという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月28日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびトレンドの現場
世界一の本の街といえば、東京・神田にある神保町。神保町では、先週から古本まつりが開催されている。神保町は、世界で最もクールな街ランキングでトップになった。評価基準は文化・街のにぎわい、飲食店など。神保町が選ばれたのは世界最大級の本の街というのが大きいという。約130の書店があり、古くから学生の街としても有名。飲食店や喫茶店なども充実している。また、カレーの街[…続きを読む]

2025年10月13日放送 20:00 - 21:54 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団(世界!ニッポン行きたい人応援団)
マリアさんがやってきたのは「うさぎや」。来日前、東京の名店「うさぎや」で伝統的などら焼きを食べてみたいと話していた。うさぎやは1913年に創業。池波正太郎が贔屓にしていたのがどらやきで亀十や草月をあわせ東京三大どら焼きに数えられ、1日約1万個売れる。どら焼きは地下の工場からすぐに店頭へならぶ。そんなマリアさんにうさぎや四代目の谷口拓也さんがやって来た。どら焼[…続きを読む]

2025年9月24日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
長野県のソウルフード「あんかけ焼きそば」。「チャイニーズレストラン驪山」で提供される「五目焼きそば」は100年続く味。塩味のあんとちょっと変わった麺が特徴。麺は平打ちで薄い麺で半生の状態の麺を20分かけてゆっくりと揚げていく。伝統の味、そこには代々受け継がれてきた思いがあった。

2025年9月19日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays秋の暮らしを彩るニッポンの職人
天ぷら職人・近藤文夫さんは現代の名工として選ばれた天ぷら料理会の巨匠。池波正太郎を始め各界の直通たちを唸らせてきた。「てんぷら近藤」は17年連続でミシュランガイド東京二つ星に輝いている。近藤さんは「山の上ホテル」の和食店で23歳で料理長に抜てき。当時の天ぷらは厚い衣に包まれた油っぽい料理のイメージだったため近藤さんは衣が薄い天ぷらを考案。近藤さんの職人ワザは[…続きを読む]

2025年9月6日放送 12:00 - 13:30 フジテレビ
有吉くんの正直さんぽ正直グルメサミット・とんかつ編
マッキー牧元に日本一と言わしめたカツカレーは、資生堂パーラー銀座本店。日本初のソーダ水とアイスクリームを製造・販売する店・ソーダファウンテンとして設立。その後、太宰治・池波正太郎・川端康成・三島由紀夫など多くの文豪が愛した。そんな名店を訪れたのは、生野陽子。トロトロに煮込んだ三元豚のカレーライスと、青森県産ガーリックポークロース肉のカツレツ デミグラスソース[…続きを読む]

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