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「池袋(東京)」 のテレビ露出情報

1910年東京のラーメンは「淺草 來々軒」から始まった。第二次世界大戦が勃発し、街からラーメンは姿を消した。戦後、駅前には闇市が立ち並び、人々の腹を満たしたのがラーメンだった。闇市が集まったエリアの一つが中央線沿線。今回は、東京のラーメンを中央線で巡る旅。東京駅から西へ約30分の吉祥寺。創業90年の老舗、創業者は難波二三夫さん。戦後、阿佐ヶ谷駅前にラーメン店を開業。再開発で立ち退きにあい、屋台で営業開始。当時のスープは今と違い、透き通っていたという。1960年代に貸屋台を引いていた人の1人、牛久保英昭さん。牛久保さんが選んだ場所は千代田区内幸町。当時放送局や出版社が集まっていた地域。
中央線で巡るラーメンの旅。東京駅から約20分の中野駅。中野発祥のご当地ラーメンを出すお店は、このエリアに80軒も集結。元祖のお店を訪ねてみると、中野発祥のラーメンは「つけ麺」。現在の店主、坂口光男さん。初代である父・正安さんは、中央線・荻窪のラーメン店で修行し1951年に独立。メインは「しょうゆラーメン」。共に店を立ち上げたのは親戚の「山岸一雄」さん。当時山岸さんたちは、修行時代から続く少し変わったまかない「もりそばスタイル」のラーメンを食べていたが。それを見た客が食べてみたことでメニューになったという。70年通う常連客ははじめてつけ麺を食べたとき「斬新」だと感じたと話す。1961年山岸が独立。お店は山岸が亡くなった後、場所を変えて弟子が継いでいる。山岸は客の好みの味まで覚えていたという。彼のこと人々は「ラーメンの神様」と呼んだ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月18日放送 19:00 - 20:54 TBS
巷のウワサ大検証!それって実際どうなの会米vs麺 どっちが太らない?
米と麺どっちが太るかを検証。米は塩分がゼロだが、麺には塩分が含まれている。たくやは麺を食べ、かずやは米を食べる。2人は76kgで体重も全く同じ。
検証開始。期間は3日間で食べる量は全く同じ。200gでうどんは190kcal、米は312kcal。1日目の朝食はカレーとカレーうどんで120kcal差。食物繊維やアミノ酸で米のほうが太りにくいという。昼食は麻婆丼[…続きを読む]

2025年6月18日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(オープニング)
きょう池袋で行われる「粉ものグルメ最前線!第4回粉博」についてトーク。石井さんは「私は大阪出身で、毎週日曜はお好み焼きを食べることが小中高のとき決まっていた」などと話した。

2025年6月18日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
きょう、岐阜・多治見で最高気温37.6℃を観測した。あす、西日本では35℃を超える暑さ、東日本では30℃を超える暑さとなっている。きょうの最高気温が猛暑日となったのは71地点、真夏日となったのは573地点、夏日となったのは854地点。7月4日までの予報では福岡・大阪などでほぼ晴れの予想。

2025年6月18日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
アクセルとブレーキの踏み間違い事故を防ぐため、国土交通省は車の保安基準を改正し、新型の乗用車を対象に誤ってペダルを踏んだときに加速を抑える装置の搭載を義務付けることになった。

2025年6月17日放送 23:40 - 23:45 NHK総合
ニュース・気象情報(ニュース・気象情報)
アクセルとブレーキの踏み間違い事故を防ぐため、国土交通省は車の保安基準を改正し、新型の乗用車を対象に誤ってペダルを踏んだときに加速を抑える装置の搭載を義務付けることになった。

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