タコライスの作り方を紹介。まずはサルサソースを作っていく。ピーマン2分の1・トマト4分の1・タマネギ8分の1をみじん切りにする。レモン果汁大さじ1・塩少々・こしょう少々を入れ混ぜるとソースは完成。続いて木綿豆腐をキッチンペーパーに包み、600Wで4分温める。取り出したら30分ほど重しを乗せ、さらに水を切る。適度な大きさにカットして手で潰していく。フライパンに油をひき、潰した豆腐を中火で軽く色がつくまで炒める。そこにパプリカパウダーとチリパウダーをそれぞれ小さじ1・顆粒コンソメ小さじ2・ケチャップ大さじ2・ウスターソースとおろしニンニクを大さじ1・こしょう少々・オリーブオイル大さじ2を入れる。さらに炒めて水分を飛ばせば豆腐タコスミートが完成。盛り付けではアボカドにも一工夫。