TVでた蔵トップ>> キーワード

「泊うに」 のテレビ露出情報

泊海岸には約1600万年前の火山活動によって隆起した岩礁地帯が広がる。岩場に潜むうには波の影響を受けづらく成長しやすい。さらにこの海域は津軽暖流・親潮・黒潮がぶつかるポイントで大量のプランクトンが流れ込む。振動を感じたうには身を守るため周囲の仲間とトゲを絡ませる岩場に固まり収穫が困難になるため、うにが危険を察知する前にスピーディーに行うのが漁のコツ。雑食性のうには食べるエサによって身の味が左右される。泊の海は真昆布の宝庫でこれが泊うにの旨さの秘密。9月の産卵を控え身が詰まった今が旬の時期。宮川大輔らはうに漁に挑戦した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月23日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(オープニング)
今回の食材は泊うに。青森県立六ヶ所高等学校の生徒と卒業生たちが地元の食材を広めるべく番組宛に手紙を書いてくれた。地域活性化を目指す探究活動で泊うにを研究しているメンバーとのこと。泊地区は縄文時代からウニが食べられていた名産地。泊うには漁協組合の管理のもと収穫量を制限し伝統ウニを守っている。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.