TVでた蔵トップ>> キーワード

「泊うに」 のテレビ露出情報

「ウニ丼」を紹介。器にご飯とウニを盛り付ける。わさびを添えて完成。泊地区の郷土食「塩うに」は鮮度抜群の生ウニを塩水に浸し一日かけ余分な水分を抜いている。
「ウニの貝焼き味噌」を紹介。ホタテの貝殻に昆布出汁・塩うに・味噌・青ネギを入れて焼いたら完成。
「いちご煮風卵あんかけ」を紹介。和風出汁・生ウニをひと煮立ちさせて水溶き片栗粉でとろみをつける。焼いたオムレツにあんをかけたら完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月23日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(オープニング)
今回の食材は泊うに。青森県立六ヶ所高等学校の生徒と卒業生たちが地元の食材を広めるべく番組宛に手紙を書いてくれた。地域活性化を目指す探究活動で泊うにを研究しているメンバーとのこと。泊地区は縄文時代からウニが食べられていた名産地。泊うには漁協組合の管理のもと収穫量を制限し伝統ウニを守っている。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.