TVでた蔵トップ>> キーワード

「津久井在来大豆」 のテレビ露出情報

神奈川県相模原市から中継。ここでは「津久井在来大豆」の収穫が最盛期を迎えているという。農園の菱山さんによると、輸入大豆によって栽培の規模が縮小していったというが、20年ほど前から津久井在来大豆の復活に向けた取り組みが始まったという。収穫は1本1本手作業で、豆の部分とさやの部分を分け、豆になったものを3日ほど乾燥させて出荷できる状態になるという。津久井在来大豆は甘みが特徴で、水煮を食べた渡辺さんは「美味しい」などと感想を述べた。農園では津久井在来大豆を使ったきなこなどの加工品も販売しているという。収穫は今週末までで、地元のJAなどで取り扱っているとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年1月30日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっと(各地の話題)
相模原市津久井地区では地元の農家を中心とする「大豆の会」の方々がみそを作っている。みそ作りに使われているのは「津久井在来大豆」で、古くからこの地域で作られ一時期は輸入の大豆に押されて生産量が減ってしまい「幻の大豆」とまで呼ばれていた。しかし、20年ほど前から地元の農家達によって少しずつ栽培量を増やしているという。大豆の会代表の石井さんは津久井在来大豆について[…続きを読む]

2024年1月20日放送 7:30 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
相模原市より中継。現場ではみそ作りが行われている。こちらでは地元の農家を中心とする「大豆の会」の方々が作っている。毎年この時期にみそ作りを行っていて、今朝は朝5時から準備をしているという。みそ作りに使われているのは「津久井在来大豆」で、古くからこの地域で作られ一時期は輸入の大豆に押されて生産量が減ってしまい「幻の大豆」とまで呼ばれていた。しかし、20年ほど前[…続きを読む]

2023年12月9日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
きょうの主役は津久井在来大豆。かどや食堂では津久井在来大豆を使った煮豆やグラタン、ハックルベリーでは津久井在来大豆を使ったテンペやミートソースを提供している。津久井在来大豆は味噌を作るための自家用作物として栽培されたが外国産の流入により生産量が激減した。相模原市では津久井在来大豆を守る活動が行われている。
割烹すずきの店主鈴木さんは津久井在来大豆の生産者石[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.