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「津軽あかつきの会」 のテレビ露出情報

津軽伝承料理を食べるために青森の食堂へ向かうこととなった。そこには「津軽AKB」こと津軽あかつきの会のおばあちゃん達がいた。津軽のAKBは「あっちゃ かっちゃ ばっちゃ」の略だという。「あっちゃ→若いお母さん」「かっちゃ→お母さん」「ばっちゃ→おばあちゃん」とのこと。津軽あかつきの会は津軽伝承料理を受け継ぎ次の世代へ伝えていこうと近所や青森県出身の人たちが中心になって食堂を運営している。津軽伝承料理は厳しい冬を乗り切るための工夫がされているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月15日放送 23:00 - 23:30 NHK総合
NHKでやらなさそうなアレ(仮)(NHKでやらなさそうなアレ(仮))
ばっちゃチーム vs. やす子チームで1文字ずつ増えるしりとりの真剣勝負がスタートとなった。先攻はやす子チームとなり、「バラ→ラッパ→パチンコ→こふきいも→もずくのはし」と進んでいった。最後にばっちゃチームは「しあわせのまご」と答えたことで終わりとなり津軽あかつきの会の勝利となった。

2025年2月25日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!全国一斉調査!我が家の節約テク
青森で節約テクを聞き込み調査。節約プロ集団・津軽あかつきの会は素材を生かした地元の家庭料理を伝承する活動をしている。素材を最後まで使う節約メシを紹介。イガメンチは刻んだイカ・野菜を混ぜて衣をつけて揚げる。大根の葉炒めは大根の葉をサッと炒めてだし汁を絡めるだけで完成。

2024年12月18日放送 2:10 - 2:55 NHK総合
あしたが変わるトリセツショーりんごのトリセツ
りんごに含まれるリンゴ酸は肉のたんぱく質分解酵素を活性化、肉の繊維を緩め柔らかくし保水効果によりお肉を柔らか・ジューシーにさせる効用がある。焼肉のタレで有名な食品メーカーではたれ1本当たりの原材料約1/3がりんご、主張しすぎず味を下支えしてくれる貴重な存在だという。
りんご調味料を生み出すきっかけを作った青森・弘前市にある「津軽あかつき」が作る「煮りんご」[…続きを読む]

2024年5月22日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
青森・弘前市の「津軽あかつきの会」へ。ここでは、41名交代制でお店を切り盛りしていて、昔から津軽地方に伝わる食文化を全国に発信しているとのこと。「津軽伝承料理(1500円)」をいただくことに。2人は「おいしい!」などとコメントした。かつて、お肉の代わりとして食べられていたモウカザメ。食べる機会が減りあまり人気がないことがお悩みだという。リクエストは「若い世代[…続きを読む]

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