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「津軽(青森)」 のテレビ露出情報

地域の放送局とつなぎ、地元のニュースを詳しく紹介。今回は青森県の方言についての話題を青森局・佐藤アナがお伝えする。「ナノコエ」というコーナーではユニフォームを着用し、耳の模型を持って県内各地で直接質問を受けている。「ナノ」というのは津軽の方言で「あなた」という意味があるそう。今回は小学生や高校生から青森県内でも地域により方言が異なる理由や方言ができた理由などの質問が寄せられた。今回は青森県の津軽・南部・下北の3地域に大きく分けられるが、それぞれの地域でイントネーションなどがかなり異なる。今回はその違いがどのように起きたのか掘り下げて調査した。
青森県の方言はどのように分けられるのか街の人に聞いたところ、多くの人が「津軽と南部の2つ」と答えた一方、「下北も加えた3つ」と答えた人もいた。長年青森県内の方言を研究している弘前大学・佐藤名誉教授に話を聞いた。いまの青森県は江戸時代に津軽藩と南部藩が治めた地域に分かれていたが、下北の方言はその中で独自の変化と遂げてきた。津軽・南部・下北の3つの違いがわかりやすく表れる表現として佐藤名誉教授が挙げたのは標準語で「雨が降る”から” 傘を持って行きなさい」というもの。この文章の「から」の部分を津軽では「はんで」(「ほどに」が変化したもの)、南部では「すけ」、下北では「すて・して」と言う。下北の方言は南部だけではなく陸奥湾・津軽海峡など海を通し津軽や北海道とも交流を持つことで独自の変化を遂げてきたという。南部の「すけ」と下北の「すて・して」の由来を辿ると関西方面の「さかい(に)」が出てくる。ではなぜ関西方言に由来する言葉が青森県の南部・下北で使われているのか。鍵を握るのが江戸時代の物流の要だった「北前船」。西廻り航路を辿る北前船が「さかい(に)」を各地にもたらし、青森の南部地方では「すけ」、下北気泡では「すて・して」と変化して定着したという。佐藤名誉教授は「自分たちのアイデンティティ・地域性をどう残すかという時に津軽弁的な部分にどこかで回帰していく、南部弁に回帰する、下北弁に回帰する。よそとは違うんだというアイデンティティを示しているのが方言なのでは」と話す。東京出身の佐藤さんは

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月8日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDaysローカルスターが厳選!旬のスポット イチ押しツアーin青森
青森には「津軽こけし館」など津軽の伝統工芸が体験できる施設がある。「津軽藩ねぷた村」は弘前さくらまつりの期間中、県内の名産品を扱う出店が並ぶ。「津軽藩ねぷた村」では高さ10m大型ねぷたの見学ができる。また津軽三味線の演奏を聞いたり太鼓演奏の体験、伝統工芸品の製作風景を見学ができる。ギャレスは下川原焼の鳩笛の絵付けを体験した。下川原焼は江戸時代より津軽藩に伝わ[…続きを読む]

2025年3月9日放送 20:54 - 21:00 日本テレビ
音のソノリティ(音のソノリティ)
青森県津軽地方。列車内から聞こえてくる石炭をくべる音。津軽鉄道のストーブ列車は全長20.7kmを走るローカル線でストーブは12月から3月末までの冬の風物詩。車内で販売されているスルメイカは係員やストーブで焼いて食べることができる。

2025年3月3日放送 4:15 - 4:45 NHK総合
はやウタ(はやウタ)
ゲストを紹介。彩青が先に披露した「津軽三味線物語」は吉幾三が作詞作曲。故郷を離れて頑張っている人物を主人公に、その望郷の念と津軽三味線の歴史・ルーツを織り込んだ一曲。幼い頃から民謡を習っており、数多くの大会で優勝。1年間に15回優勝したことも。
楠木のマイブームは、健康ランドで塩サウナに入ること。塩サウナとは、体に塩を塗って発汗性を上げるもの。
昨年度の[…続きを読む]

2025年2月19日放送 2:13 - 2:28 NHK総合
RAMEN JAPAN(RAMEN JAPAN)
青森県八戸ならではのラーメンは磯ラーメン。塩味のスープに海の幸をふんだんに乗せた一杯。八戸はイカの水揚げ量が日本一だが、かつては幾度となく大飢饉に苦しめられてきた。
八戸ラーメンは八戸の近海でとれた煮干しを使う。麺は黄色みがかった細縮れ麺で、縮れがあることで煮干しの風味やスープを同時にすすれる。始めたのは中国出身の鄭克銓。八戸では煮干しを使いだしをとるとい[…続きを読む]

2025年2月16日放送 8:00 - 9:54 TBS
サンデーモーニング風をよむ
備蓄米21万トンが放出される。コメの流通が“目詰まり”している。日米貿易摩擦による農産物の自由化でもコメは例外だった。農協には大変な組織力がある。平成の米騒動ではタイや中国から緊急輸入した。

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