五箇山豆腐を使った地元のおすすめレシピを紹介。「煮しめ」の作り方。昆布と干し椎茸でとった出汁に酒・みりん・薄口醤油を加え、そこに下茹でした人参とこんにゃくを入れたら火にかけて丁寧にアクを取る。メインの五箇山豆腐は別の出汁で煮るとのこと。煮込み終わったら盛り付けまでに7~8時間置くという。最後に味噌で甘辛く煮た筍を添えたら完成。
五箇山豆腐を使った「カプレーゼ」の作り方。トマトと下茹でした五箇山豆腐を一口大にスライスする。あとは大葉を挟みイタリアンドレッシングをかけて完成。
五箇山豆腐のハンバーグの作り方。ハンバーグのタネに挽肉と1:1の割合の五箇山豆腐を入れる。成形したら中火で両面を蒸し焼きにする。焼けたらきのこを使ったソースをかけて完成。
五箇山豆腐を使った「カプレーゼ」の作り方。トマトと下茹でした五箇山豆腐を一口大にスライスする。あとは大葉を挟みイタリアンドレッシングをかけて完成。
五箇山豆腐のハンバーグの作り方。ハンバーグのタネに挽肉と1:1の割合の五箇山豆腐を入れる。成形したら中火で両面を蒸し焼きにする。焼けたらきのこを使ったソースをかけて完成。
