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「浅草橋(東京)」 のテレビ露出情報

文久2年創業の浅草橋にある鮒佐は、名だたる文豪たちにも愛されてきた。この味を作った初代当主の佐吉は、それまで塩煮だった佃煮を下総国の醤油で煮ることを思いついたと言われている。5代目の佐吉さんは、佃煮造りに竹で編んだ敷ざるを使っている。煮汁は生醤油と砂糖に秘伝の継ぎ足しダレを加えたもの。佐吉さんは煮汁の色や泡の大きさで判断している。現在は長男の真徳さんが修行を積んでいる。
老舗伝統の佃煮に興味を示すフランス人シェフのドミニク・コルビさんは有名レストランの総料理長として来日しているフレンチ割烹の匠。コルビさんは鮒佐を訪れ、佃煮を新作料理に使いたいとできたてを色々と試食した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月8日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.並んででも買いたい!ドンドン売れる!なじみの味7
東京・台東区浅草橋にある浅草鳥越おかず横丁・松屋を紹介。昭和4年創業の精肉店は毎週土曜日だけ開く焼き豚専門店として営業している。三代目店主・遠藤剛さんが製造に3日かけ、全て1人で作っている。煮汁にしょうゆ、三温糖、唐辛子を加えるのが初代から続いているやり方だという。午後になると遠くから買いに来る人もいて、この日は5時前に52本が完売した。父・俊隆さんが体調を[…続きを読む]

2024年10月21日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’目覚めのいい音 -Repeat-
浅草橋駅から徒歩5分の「グラシア」の「四日市トンテキ」のいい音が流れた。四日市出身のシェフが大事にしている地元の味。ブランド豚に秘伝のソースを絡めて焼き上げる。

2024年9月25日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays後世に残したい料理 昭和グルメ遺産
明治39年創業「一新亭」は3代目ご夫婦と娘さんのご家族で経営。店主・武雄さんは写真家としての一面もありなぎら健壱とは公私にわたり親交がある。後世に残したいグルメ遺産は「三色ライス」。オムライス・カレーライス・ハヤシライスが一皿乗った欲張りなメニュー。遠方からの客が一度で3品味わえるようにとの思いから誕生。

2024年9月24日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン中継 今日のおまかせ
東京・台東区から宮崎慶太アナウンサーによる中継。宮崎アナウンサーが神田川を歌った。宮崎アナウンサーは「人が多くなっている。」等とコメントした。きょうのミッションは「浅草橋問屋街で売られているグッズを通して今どきの結婚事情を探れ!」。結婚式で使うアクセサリーやネックレス、ティアラを扱っている店で話を聞く。店員の女性は「お値打ちに提供出来るよう取り揃えている。リ[…続きを読む]

2024年9月22日放送 7:00 - 7:30 日本テレビ
所さんの目がテン!(所さんの目がテン!)
東京・浅草橋にある金田油店を訪れた。油が日本で食用として広まったのは江戸時代の終わりから明治にかけて。アブラは基本、種からとる。オリーブ、パーム、アボカドの3つだけは果肉をしぼる。いちごやキュウリでもしぼれば油がとれる。渡辺裕太はひまわり油やパンプキンシードオイルを試飲。パンプキンシーオイルは酸化しやすいので加熱せず、サラダやパスタにかけるのがオススメ。普段[…続きを読む]

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