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「浅草橋(東京)」 のテレビ露出情報

台東区浅草橋、安政元年創業の江戸蕎麦手打處あさだ。昼どきには行列も出来る人気店。近所で働く人や問屋の多い浅草橋に買い物に来たついでに利用する人も多いという。そば打ちの担当は8代目の粕谷育功さん。そばをゆでるのは育功さんの父で7代目の安孝さん。接客担当は8代目、育功さんの妻、洋子さん。店の人気メニューは穴子天せいろ。店で使われるのは群馬県産のそばが中心で新そばの時期に真空パックした物を使用している。その日に使用する分だけ店で石臼を使い製粉。風味と喉越しに拘り毎日手打ちしている。あさだのつゆ出汁は本枯節とそ宗田節を使用。温かいそば用のつゆは少し甘めにし、冷たいそばは少し辛めにしている。アナゴは毎朝、豊洲で仕入れた新鮮なものを使い、ごま油でからっと揚げる。そばちょこに描かれているエビの絵は7代目の安孝さんが書いたものだという。店の歴史が始まったのは今から170年前の安政元年。初代・浅田甚右衛門がそば店を開き、8代目・粕谷育功は「おそば屋さん自体は江戸の庶民の食事処として人気があった」と話している。
昭和43年に7代目の粕谷安孝さんが三知子さんと結婚。昭和45年の大阪万博が開催された年に8代目の粕谷育功が誕生した。育功さんは大学を卒業後、料理の鉄人で有名な道場六三郎さんの店を始め、日本料理と手打ちそばの名店で腕を磨いていた。7年の修業を終え、江戸蕎麦手打處あさだに戻ったという。修行時代の技を活かした「あさだ味噌杉板焼」、そばの実や季節の根野菜などを西京味噌と練り合わせ杉板の上に伸ばして焼いた香り高い一品となっている。愛・地球博が開かれた2005年、そば店が一番忙しくなる大晦日に8代目の育功さんは7代目の父に機械との併用から手打ちだけにすると宣言した。その日以来、そばは全て手打ちに。育功さんが打ったそばと相性が良いのが「鴨南ばん」で、こちらも人気メニューだという。他にも「そば茶プリン」は牛乳と卵を使用し、そば茶で作ったプリンの上には干しイチジクと自家製のいちごのコンポートを乗せていて、黒蜜が入っているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月8日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.並んででも買いたい!ドンドン売れる!なじみの味7
東京・台東区浅草橋にある浅草鳥越おかず横丁・松屋を紹介。昭和4年創業の精肉店は毎週土曜日だけ開く焼き豚専門店として営業している。三代目店主・遠藤剛さんが製造に3日かけ、全て1人で作っている。煮汁にしょうゆ、三温糖、唐辛子を加えるのが初代から続いているやり方だという。午後になると遠くから買いに来る人もいて、この日は5時前に52本が完売した。父・俊隆さんが体調を[…続きを読む]

2024年10月21日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’目覚めのいい音 -Repeat-
浅草橋駅から徒歩5分の「グラシア」の「四日市トンテキ」のいい音が流れた。四日市出身のシェフが大事にしている地元の味。ブランド豚に秘伝のソースを絡めて焼き上げる。

2024年9月25日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays後世に残したい料理 昭和グルメ遺産
明治39年創業「一新亭」は3代目ご夫婦と娘さんのご家族で経営。店主・武雄さんは写真家としての一面もありなぎら健壱とは公私にわたり親交がある。後世に残したいグルメ遺産は「三色ライス」。オムライス・カレーライス・ハヤシライスが一皿乗った欲張りなメニュー。遠方からの客が一度で3品味わえるようにとの思いから誕生。

2024年9月24日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン中継 今日のおまかせ
東京・台東区から宮崎慶太アナウンサーによる中継。宮崎アナウンサーが神田川を歌った。宮崎アナウンサーは「人が多くなっている。」等とコメントした。きょうのミッションは「浅草橋問屋街で売られているグッズを通して今どきの結婚事情を探れ!」。結婚式で使うアクセサリーやネックレス、ティアラを扱っている店で話を聞く。店員の女性は「お値打ちに提供出来るよう取り揃えている。リ[…続きを読む]

2024年9月22日放送 7:00 - 7:30 日本テレビ
所さんの目がテン!(所さんの目がテン!)
東京・浅草橋にある金田油店を訪れた。油が日本で食用として広まったのは江戸時代の終わりから明治にかけて。アブラは基本、種からとる。オリーブ、パーム、アボカドの3つだけは果肉をしぼる。いちごやキュウリでもしぼれば油がとれる。渡辺裕太はひまわり油やパンプキンシードオイルを試飲。パンプキンシーオイルは酸化しやすいので加熱せず、サラダやパスタにかけるのがオススメ。普段[…続きを読む]

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