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「浅草橋(東京)」 のテレビ露出情報

1862年創業「鮒佐」は江戸時代から続く佃煮店。宮川一朗太は特別に「ごぼうとあさりの佃煮」を試食させてもらった。醤油の佃煮は「鮒佐」が発祥。問題「醤油より以前は何で煮込んでいた?」、正解は「塩」。売れ残った魚を保存食として塩煮にしたのが佃煮のルーツ。江戸で焼き魚販売を始めた初代は漁で時化に遭い、たまたまたどり着いた佃島で出会ったのが塩煮の佃煮だった。故郷の醤油を使った佃煮を考案し醤油の佃煮が誕生。「鮒佐」の当主は代々、店を継ぐ際に戸籍上の名前を「佐吉」に変えているという。
70年以上使い続けている秘伝のタレと生醤油で煮込んでいく。残りの煮汁は次の佃煮に利用する。同じ煮汁を利用することで様々な素材のうま味が溶け込んだ極上のタレになる。「鮒佐」にはレシピがないという。鍋の状況を目で見て理解することが一子相伝の技術。6代目・真徳さんはこの世界に入って8年目だがまだまだ修業の日々とのこと。仕入れの難しさから販売を断念した商品を復活させたいと考えた真徳さんは試行錯誤の末、「海苔の佃煮」を約60年ぶりに復活させた。「鮒佐」が愛され続ける理由は「他に真似できない製法をひたむきに作ってきたから」。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月6日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチ買い物の達人
吉祥寺にある猫用品専門店「ネコセカイ」へ。武藤敬司から「愛猫におもちゃを買ってあげたい」とのリクエストで買い物をする。武藤は「キャッチ・ミー・イフ・ユー・キャン」3940円と「Ta-Da Chair Series 2 PRO」2万2000円をお買い上げ。

2025年9月4日放送 20:00 - 21:00 日本テレビ
ぐるぐるナインティナイン(ゴチスピンオフ企画 正体を当てられなければ食事代支払い)
ナビゲーターは毎日5kmのランニングが日課だという。続いてやってきたのはフォトランド BELLEBEAU。ペットを様々な背景で撮影できる施設である。みんなで犬と写真を撮った。

2025年9月1日放送 19:00 - 21:00 日本テレビ
有吉ゼミギャル曽根vsチャレンジグルメ
ギャル曽根、武尊、平野裕志朗、池谷和志が東京・浅草橋にある「SPICE LIFE TOKYO」の「爆盛りチーズチキンカレー」に挑戦。総重量は3.21kg。制限時間は50分。開始10分、ギャル曽根、池谷和志は1kgに到達。開始20分、武尊は2.4kgに到達。平野裕志朗は2.3kgに到達。

2025年8月17日放送 10:25 - 11:25 日本テレビ
一茂×かまいたち ゲンバ(一茂×かまいたち ゲンバ)
花火専門店の長谷川商店へ。

2025年8月13日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
次に紹介するのは東京・浅草橋の「リベルタストーキョー」。毎日ワークショップが開催されており、シルバーリングなどを作ることができる。荒木さんは、太い六角形のリングを手作りした。楽しみながら手作りをすることも、脳に良い効果をもたらすという。

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