大阪府民は洋食の皿のライスには塩をかけるのが常識だという。大阪の洋食屋で観察したところ、ライスに塩をかける客が多くみられた。店主も卓上の塩はライスにかける用に置いていると話した。シェフの味に使うのは失礼というのが大阪府民の認識。
大阪府民に街頭インタビューをしたところ、皿のライスには塩をかけるがお茶碗のご飯には塩をかけないことが分かった。武庫川女子大学・三宅教授は、洋食屋に行った家族のいい思い出の中で定着したんじゃないかと見解を示した。
大阪府民に街頭インタビューをしたところ、皿のライスには塩をかけるがお茶碗のご飯には塩をかけないことが分かった。武庫川女子大学・三宅教授は、洋食屋に行った家族のいい思い出の中で定着したんじゃないかと見解を示した。