TVでた蔵トップ>> キーワード

「海ぶどう」 のテレビ露出情報

沖縄県糸満市からの中継。沖縄では海の宝石、「グリーンキャビア」との声もある海ぶどうが今旬を迎えている。海ん道 では年間30tほどの海ぶどうが収穫されている。この海ぶどうは美味しく食べるための保存方法があり、それがクイズとして出された。正解は常温保存で、海ぶどうは温暖な気候で育つため、冷蔵・冷凍には向かないようになっている。海ん道では朝取り立ての海ぶどうを使ったソフトクリームなども販売されており、収穫体験など含め楽しめるようになっているとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月3日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!だてさくの夏休み in 沖縄
美々ビーチいとまんから車で約10分・糸満市真栄里へ移動。全員のリクエスト「沖縄の名産・海ぶどうをたくさん食べたい!」で、日本で唯一の海ぶどうテーマパーク「海ん道」で、ちょっと変わった海ぶどうナイトツアーを体験。海ん道の案内人・土井貴裕さんに案内してもらう。普段食べている海ぶどうは養殖のものがほとんどで、天然の海ぶどうは沖縄本島に生えていない。海ぶどうはちぎる[…続きを読む]

2024年8月21日放送 22:45 - 23:30 NHK総合
探検ファクトリー(探検ファクトリー)
次にメンバーは仲宗根泉がおすすめするという恩納村のダイヤモンドビーチを訪れた。その近くに農業用ハウスがあり、そこでは海ぶどうが栽培されていた。海ぶどうの陸上養殖は約30年前に恩納村から始まったという。こうした海ぶどうの陸上養殖はレジェンド海人の銘苅宗和が始めたという。そんな海ぶどうの陸上養殖のポイントについて銘苅宗和が解説した。また美味しい海ぶどうの食べ方な[…続きを読む]

2024年8月20日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!ナナメ上調査団
栃木・宇都宮市「銀座園」の冷やし中華は、豪華な具材にこだわった一品。「海鮮冷やし中華」は竜宮城をイメージして作られ、大きめのガラス皿に盛り付けられている。具材には北海道産タラバガニ、1個3300円のエゾアワビ、100グラム2200円特級クラゲ、沖縄産海ぶどう、1粒約1000円のホタテ、芝海老、コヤリイカキュウリをトッピング。海鮮冷やし中華は、タラバガニと海ぶ[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.