札幌&函館で2日間、家族でシーフードを食べまくるという。リトルYOUはシーフードが苦手。北海道のシーフードを食べて娘に苦手を克服してほしいという。シーフード食べまくりの家族に密着決定。両親はシーフード大好き。翌日、札幌駅でYOUと再会。向かったのは札幌・すすきの。パパがリサーチした札幌で一番行きたかった店。「海味はちきょう 別亭あねご」はすすきの駅から徒歩5分、予約の取りづらい海鮮料理店。生態系が豊かな道内各地で新鮮な海鮮を厳選し旬で新鮮なシーフードが大人気。中でもこの店の名物がいくら丼。娘・エリアちゃんはいくら断念。実はYOUはバルセロナで16年続くレストランのオーナー兼シェフで、メニューは全てシーフードの地中海料理屋さん。その美味しさに多くの有名人が来店している。娘が6歳の時、カキを使った手料理を振る舞うと魚臭いと食べてくれず、自慢のシーフード料理を娘だけが食べてくれない。そこでYOUは日本へ!スペインでは漁の後、冷凍保存をするのが主流。北海道でシーフードを好きになって自分の料理も食べてほしいという、翌日、やってきたのは函館。向かったのは函館朝市。函館朝市は場内に約250店舗、北海道の海産物が集まるシーフード天国。かにの北遊は食堂が併設され買ったらすぐに捌いてくれるお店。函館名物のスルメイカの刺身をエリアちゃんは食べ美味しいと話す。続いて北海道産毛ガニ。約20分間、塩ゆでし無駄な味付け一切無し。エリアちゃんが一番に手に取り、すぐさま2本目。次のシーフードはウニ。
住所: 北海道札幌市中央区南6条西4-1-10
URL: https://hachikyo.com/shop/anego
URL: https://hachikyo.com/shop/anego
