TVでた蔵トップ>> キーワード

「海老」 のテレビ露出情報

年末年始の食材、おせちや年越しそばの値段がどうなっているのか取材した。ローソンストア100が今日発表したのは来月から販売するオリジナルおせち。今年から200円と300円の商品を発売、海老やフカヒレなどちょっとした贅沢が出来るようになった。一方で物価高騰の波はおせちにも押し寄せており、帝国データバンクによると来年用のおせちの平均価格は2万7826円(三段重または3〜4人前)。ことしと比べて360円の値上がりだという。おせち料理の原材料の価格動向をみると牛肉、たこ、ぶり、まだいは上昇、ずわいがに、数の子、伊勢エビ(国内)は下がっている。ベルフーズサービスのおせち製造工場では1日200個を手作業で作っているが、サーモン、油、卵、乳製品が値上がりしているため、材料仕入れ値は最大約2倍になっているという。一方でおせちの値上げは3%ほど。高騰前に食材の契約をしたり、価格が下がっている食材を使用し、おせちの価格を抑える策を練っていた。おせち以外の年末年始の定番食材の価格はどうなっているのか?街のスーパーでは鏡餅を販売しているが、最低限の仕入れによって価格を変えずに販売しているという。一方でお雑煮用の切り餅の一部は価格を上げざるを得ないという。深大寺そば 一休庵では12月から持ち帰り用のそばを一人前あたり50円~100円値上げする予定だという。運賃・輸送量が近年相当上がっていることが原因とのこと。終わりの見えない物価高が年末年始の縁起物にも影響をあたえそう。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月15日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
ふりかけ人気は食卓の主役に出る勢い、定番ふりかけを始めお菓子メーカーとコラボした珍ふりかけなど約200種類にもなる。ふりかけ人気BEST3 第3位松屋牛めし味ふりかけ。再現度が高く肉を感じながら紅ショウガの味わいもあるということ。
ふりかけ人気BEST3第2位ゴロッと北海ホタテの焦がし醤油ふりかけ。645円だがホタテのほぐし身が入っていて存在感がすごいとい[…続きを読む]

2025年3月31日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!おトクし放題ツアー
今回の食べ放題は、平日・大人7000円。全34品を完食した4人。一番お得に食べたのは、小島だった。2巡目で注文したエビ料理3品は、原価率1位・2位・5位のメニューで、10ポイントを獲得した。

2025年3月28日放送 23:30 - 23:58 TBS
ララLIFE(島崎和歌子、かまぼこ作りでララLIFE)
「鱗吉」を訪れた島崎和歌子が揚げかまぼこ「自然薯棒」(600円)を食べた。魚のすり身に自然薯を練り込んで揚げた逸品。胡椒入れようって思った人天才ですねと絶賛した。鱗吉の名物かまぼこがスタジオに登場。「てどり揚げ」(250円)はグチ・タラなどに枝豆・人参・ひじき入りの揚げかまぼこ。「ふわぷち棒」(600円)は豆腐入りすり身に海老・チーズ・バジルを入れた揚げかま[…続きを読む]

2025年3月6日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
ハイブリッド食感のトーストが味わえるのが東京・三軒茶屋「Coffee and Toast」。中でも女性人気が高いというぷりふわ食感のトーストが「“ぷりふわ”えびたまぱん」(3580円)で、カリカリの揚げパンの中にふわふわの卵、パンをくり抜いた中にはぷりぷりの海老が20尾はいっている。さらに「“サクサクとろける”スモアぱん」(2680円)は特大のマシュマロをオ[…続きを読む]

2025年3月1日放送 18:51 - 20:54 TBS
ジョブチューン アノ職業のヒミツぶっちゃけます!超一流中華料理人がジャッジ!!Cook Do従業員 イチ押し商品TOP10
4位は「八宝菜用」230円。青湯と白湯を混ぜたような出汁を鶏と豚で再現。オイスターソースとホタテエキスで本格的な味わい。パーフェクト合格となった。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.