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「海鮮焼売」 のテレビ露出情報

東京・三鷹市の幹線沿いにある点心専門店「飲茶TERRACE桃菜」。なぜ今人気が高まっているのか?このお店は3種類の食べ放題コースを提供。49品から選べる一番高いコースでも約3500円。小学生以下はどれも1000円ほど。円安による食材や燃料の高騰で外食産業は値上げが相次いでいるが、手頃な価格を実現できたワケは?ここはすかいらーくホールディングスのお店。以前はガストだった。既存の店舗活用のほか、食材の大量に仕入れられることが安さに繋がっている。さらに海外旅行が以前より割高になる中、現地の雰囲気を味わえる点心がウケている。そこですかいらーくは31店舗のうち12店舗を点心専門店に変えた。点心活況の影響は横浜中華街でも。繁華街から一本入った路地裏。そこに人だかりが。客の目当ては点心や肉まんのアウトレット品を販売するお店。工場を見学すると、中国出身で点心師の1級保持者の賈紅艶さんがいた。この工場は直売だけでなく、業務用点心をホテルなどに降ろしている。その注文が今増加しているという。コロナ禍で経営が厳しい頃、店やホテルが雇っていた点心師を解雇。今、再び雇用しようとしてもここにも円安の影響があるという。世界的にも人気が高い点心。有能な点心師の国際的な奪い合いが起きている。

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