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「消費期限」 のテレビ露出情報

渥美まゆ美さんと賞味・消費期限について伝えていく。消費者庁は梅干しや明太子・塩辛など塩分が著しく高い食品や、せんべい・干物など水分活性の低い食品で賞味期限を延長することが考えられるとしている。また、消費期限は安全に食べるための期限なのに対し消費期限は美味しく食べるための期限となっている。「開封後は早めにお召し上がりください」という表記がある食品もあるが、その期限は焼き肉のたれで1か月ほど、レモン果汁はわずか1週間ほどという。卵は生卵であれば2週間ほどなのに対し、ゆで卵は3~4日程度といい、これは卵の殻が菌の侵入を防いでいることがあるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月11日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.FOCUS
賞味期限と消費期限を巡っては、ある家庭を訪れると1年以上期限が切れてしまったものもみられた。専門家の小林富雄教授は一方で食品ロス問題を受けて期限表示の見直しを進める動きは各地で広がっていると紹介。包装・保存技術が進んできたこともあるとしている。農林水産省によると1日あたりの日本人1人あたりの食品ロスはおにぎり約1個分だという。キューピーや明治、ダノンなど各社[…続きを読む]

2025年2月17日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタここが知りたい!
いま消費者庁は食品ロスを削減するために「賞味期限」の在り方の見直しを検討している。賞味期限や消費期限が今より延びるかもしれない。「あかきち 訳アリ食品取扱店」では賞味期限の切れた食品を格安で販売している。店長が安全に食べられるか確認して販売しているという。三和豪治店長は、賞味期限はあくまで美味しさの目安なので、保存状況だったりというところの方が大事になってく[…続きを読む]

2024年12月25日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!ソレってどうなの?
食品ロスは2000年度の1年間で約980万トン、2030年度までに半分にするのが目標だったが、2022年度の推計値は約472万トンで目標を達成。すると、内閣府の食品ロス削減推進会議では新たに2030年度までに435万トンにまで減らすと設定された。都内にあるマルヤス大森町店では食品ロスを減らすため、賞味期限切れの商品を多く取り扱っている。賞味期限は「おいしく食[…続きを読む]

2024年12月24日放送 23:00 - 23:59 日本テレビ
news zero(ニュース)
クリスマスイブの今日、都内のケーキ店には行列ができていた。大丸東京店では近年、様々な味を食べ比べる人に向け、小さいサイズを中心に50種類以上のケーキを用意している。毎年クリスマスの時期には多くの人が買い求めるケーキ。しかし売れ残りや食べ残しが大量に廃棄される食品ロスが大きな問題になっている。
今日消費者庁で行われた会議では食品ロスを削減するための方針案がま[…続きを読む]

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