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「淀橋市場」 のテレビ露出情報

東京都杉並区にある青果店。近隣では1玉およそ400円で販売するところもある国産キャベツが3分の1ほどの価格。安さの理由は規格外と呼ばれる野菜。規格外とは産地などが決めた形や大きさなどを満たしていないもののこと。朝5時、新宿区・淀橋市場で仕入れをする店長の文山成晃さんに同行した。規格外の野菜は毎日入荷される量にばらつきがあり、どれだけ確保できるか予想しにくいという。また、仕入れるときには価格が決まっていないことも多いため価格予想も難しいという。毎日、およそ1トン以上の野菜を1人で仕入れている。今月も高値が続く見込みの国産キャベツだが、気になる4月以降について専門家の東京農業大学・堀田和彦教授は春キャベツを作っていく地域の天候が安定してくれば、いずれ価格は落ち着いてくるだろうとしている。
住所: 東京都新宿区北新宿4-2-1

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月20日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays後世に残したい料理 昭和グルメ遺産
「東京都中央卸売市場 淀橋市場」は都内3番目の取扱量を誇る青果市場。昭和26年創業「伊勢屋食堂」は創業者の父の跡を継いだ2代目が切り盛りしている。「豚バラ生姜焼き定食」は青果店の店主からの声で誕生したメニュー。豚バラを焼いた後にスープで煮詰めて作っている。

2024年10月10日放送 18:25 - 20:56 テレビ東京
有吉木曜バラエティ(グルメマスターを捜索!)
ドラマ「孤独のグルメ」の舞台になった伊勢屋食堂に張り込み、グルメマスターを捜索。伊勢屋食堂は淀橋市場内にあり、仕入れによって変わる定食や月曜限定のカレー、1日以上合わせ酢に漬けたトマトの酢漬けなどが人気。人気メニュー5位は鮪 刺身定食、4位はチャーシューメン、3位は肉豆腐定食、2位はカツ丼。

2024年8月17日放送 11:00 - 11:45 テレビ朝日
朝メシまで。(朝メシまで。)
深夜3時、うんの食堂で働く海野大祐さん。水戸市公設地方卸売場で50年前から営業する老舗食堂で家族で経営している。常陸大宮市の特別栽培米コシヒカリを炊く。メニューは30種類以上。大祐さんは銀座の洋食店の元副料理長。絶品朝メシは津軽どりの鶏もも肉に青森県産ニンニクたっぷりの「鳥ニンニク定食」。こだわりは鶏もも肉を揚げてからニンニク・酒・醤油で煮込む。昔からの常連[…続きを読む]

2024年5月3日放送 10:05 - 11:00 テレビ東京
TOKYOほっと情報東京都議会 経済・港湾委員会
東京都議会・経済港湾委員会。東京港を望むTOKYOミナトリエ。豊洲市場の隣にオープンした豊洲千客万来。機能強化される淀橋市場。産業労働局、港湾局、中央卸売市場、労働委員会を所管。経済港湾委員会の主な課題:中小企業対策、雇用就業対策、観光農林水産の振興、中央卸売市場の整備、港湾の経営施設整備など。

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