TVでた蔵トップ>> キーワード

「淡路島3年とらふぐ」 のテレビ露出情報

淡路島3年とらふぐだという。若男水産にやってきた。通常のとらふぐより1年長く養殖することでより旨味が凝縮されるとのこと。養殖場に到着。1年目は穏やかな場所で育てる。年に2回歯を切って健康に育成される。2年目・3年目の生け簀へ。1年目より広い。3年育てるのは難しい。魚粉がエサになる。シマアジも一緒に泳ぐ。フグにつく寄生虫を退治し皮まで美味しくいただけるようになるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月8日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ極み!グルメ あったか鍋SP
勝俣さんと大仁田アナの極みグルメ。旅サラダマルシェで紹介されている。鳴門海峡が育む高級魚を自宅で鍋にできるという。

2024年11月29日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース中継 ご当地
(中継)兵庫・南あわじ市「福良漁港」。きょうは「いいふぐ」の日。南あわじ市で養殖されている名物の淡路島3年とらふぐ。福良漁港全体では年間12万匹が出荷されている。ふぐは2年で出荷されることが多いが、ここでは3年かけて育てられている。ふぐの口に注目すると歯がない。福良漁港組合長・前田若男さんは「ふぐの歯を1匹ずつニッパーで切っている。ふぐは空腹になると自分の前[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.