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「一休庵」 のテレビ露出情報

そばを愛するフランス男性ミカエルさんのために一休庵の内野さんがニ八そばの打ち方を伝授。綿棒は猫の手にして伸ばしていくと説明。そして内野さんからミカエルさんにそば粉をプレゼントした。
あれから1年、ミカエルさんとサンドリーヌさんを日本にご招待した。深大寺は参道を中心に18軒のそば店がありかつて米がとれずそばを献上したことが始まり。一休庵を訪れた。十割そばはつなぎに小麦粉を使わず蕎麦粉のみで製麺している。そばの実から仕入れ脱穀や製粉まで行っているという。みそかそばと節分そばを紹介した。大晦日と立春が近いことかが同時に済ませ大晦日にだけそばを食べる習慣が残ったという。
茨城県の森ファームを訪れた。玄ソバ最高峰の常陸秋そばを生産している。茨城は昼夜の寒暖差が大きく江戸時代からそばの栽培が行われてきた。玄ソバ1粒は約5mmでそばは成長が早く1年で2回収穫ができる。そばは他の植物の発芽や成長を抑える物資を含んでいて、約170年前のものでも発芽したという。一気にそばを収穫するため鮮度の良い状態を確保できる。
大内宿の三澤屋を訪れた。高遠そばは地元で採れたネギを箸代わりにする。昔の会津地方は肉と海産物が手に入らず野菜で出汁をとっていたという。大根おろしにはそばの栄養素を吸収させる働きがある。
岩手県の金婚亭を訪れた。岩手の郷土そば「わんこそば」発祥の地という。わんこそばは今から400年前に南部藩の殿様が江戸に行く途中に花巻城に立ち寄りそばが口に合わないと失礼になると少しずつ出し、殿様はそれを気に入り何度もおかわりをしたことから。
青森県弘前市を訪れた。津軽そばは平成13年に復活。野の庵で津軽そばの作り方を見せてもらった。前日から水に浸した大豆をすり潰してこし、呉汁に対し8%分の蕎麦粉を加えかき混ぜる。かつて津軽地方は米の不作が続き食糧難になり住民の食を支えたのがそばと大豆。そばとタンパク質豊富な大豆を組み合わせ厳冬を乗り切るそばを生み出した。呉汁と製粉した蕎麦粉をあわせ生地にしてカットし茹でる。
ミカエルさんとサンドリーヌさんは再び東京へ。ミカエルさんはそば打ちに挑戦する。
住所: 東京都調布市深大寺元町5-11-2
URL: http://jindaiji19an.com/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月4日放送 18:30 - 19:00 TBS
ベスコングルメ(ベスコングルメ)
本日のベスコングルメは深大寺のそばの名店。深大寺は20軒のそば屋がある激戦区。深大寺参道にある「あめや」の「そばぱん キーマカレー」をベスコンガールが代わりに味わった。

2024年7月3日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays水森かおりが花の名所で熱唱&グルメを堪能
「深大寺そば 一休庵」は自家製粉と手打ちにこだわるお店。初夏にオススメなのは「夏野菜と湯葉そば」。そば粉を使い分けてコシを生み出している。自家製玉子豆腐は出汁をきかせた優しい味わい。水森かおりは食事のお礼に美空ひばり「真っ赤な太陽」を披露した。

2024年3月17日放送 21:54 - 22:00 フジテレビ
1Hセンス(1Hセンス)
俳優の若月佑美は時間ができたら深大寺に行って蕎麦を食べるという。「深大寺そば 一休庵」で蕎麦を食べた。仕事モードじゃない自分になりたい時は蕎麦を食べてゆっくりするという。

2023年12月18日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団あの方に会いたい!再会SP
ミカエルさんが愛してやまないのは「そば」。そして13年前に日本食レストランで初めてそばを食べて虜になったという。そのそば麦教室に通ったりしたが、日本人の番組コーディネーターはミカエルさんが作ったそばがかたいと話した。ミカエルさんは調布市にある深大寺の一休庵に行きたいなど話した。招待したいが昨年のコロナの影響でリモートでそば打ちを教えてもらった。

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