TVでた蔵トップ>> キーワード

「深大寺」 のテレビ露出情報

水野真紀と南野陽子は蕎麦屋「多聞」へ。店の自慢は国産そば粉の自家製麺。そば粉を使ったヘルシースイーツも人気。「多聞そば」は伝統の二八そば、「深大寺そば」はそば粉の割合を抑え、喉越しを極めた一品。多聞そばを食べた水野真紀は「一口でそばの香りがする。」、深大寺そばを食べた南野陽子は「噛み応えがある。」などと話した。「野草の天ぷら盛合せ」の調布で採れた金時草は、春菊に似た味わいで葉が柔らかいのが特徴。朝から若者が大行列をなすらくやきは、短時間で楽々本格的な陶芸体験が出来る。貯金箱やコップなど素焼きされた100種類以上の陶器に絵や文字を書き、約1000℃の窯で20分ほど焼き上げ完成する。らくやきの紹介動画が総再生回数400万回を超え、若者を中心に深大寺ブームが突如到来している。このらくやきの待ち時間に深大寺を散策するのが新しい定番に。
「玉乃屋」は、石臼で挽いた香り豊かな2種類のそばが看板メニュー。「一休庵」は、国産そば粉と水だけで手打ちした十割そばが名物。スタジオで十割胡桃だれそばを試食した羽鳥慎一は「おそばの風味が物凄い。」などと話した。「そばごちそう門前」では、名物のそばや地元調布で採った新鮮なブルーベリーのかき氷が楽しめる。店先ではお土産用の漬物を販売しており、約30年前から販売しているしば漬けが人気。スタジオで試食した南原清隆は「みょうがとピリ辛が食欲をそそる。」などと話した。砂糖や水飴で作った生地に黒ゴマを加えた「有平糖」は、そばを食べた後の甘味として提供すると人気商品に。2人はしば漬けと有平糖の3600円分を購入した。
若者に大ブームのむさし野深大寺窯に潜入。らくやきコースの陶器は、お皿や置物、貯金箱まで約100種類のラインナップから選べる。陶芸体験代込みで安いものは300円~約3000円とリーズナブル。陶器を選んだら次は絵付けへ。制限時間は30分。絵付け用の絵の具は全部で10色。間違えても絵の具は消しゴムで消せるので何度でも書き直せる。絵付けが出来たら作品を受付へ。奥の窯で約20分間焼いたら出来上がり。神代植物公園では、400種類の薔薇園を楽しむことが出来る。
住所: 東京都調布市深大寺元町5-15-1
URL: http://www.jindaiji.or.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月3日放送 13:55 - 14:53 テレビ朝日
午後もじゅん散歩午後もじゅん散歩
過去に放送した「じゅん散歩(ふるさと調布)」のダイジェスト映像。まずは同級生との再会。堀江さんと伊藤さんと再会した。高田の誕生日ということでケーキを振る舞ってくれた。その後、高田は青春を過ごした調布市立第三中学校へ。高田は第二期卒業生だった。続いて、都立府中高校の先輩の店を訪ね、合いのりせいろを堪能した。高田は店主を先輩だと思い込んでいたが、実際には店主の弟[…続きを読む]

2025年9月20日放送 12:00 - 13:30 フジテレビ
有吉くんの正直さんぽ正直グルメサミット・蕎麦編
そばごちそう門前の回を紹介した。そばがきをいただいた。そばがきはそば粉とお湯を練り上げたもの。粗碾天ざる、粗碾とろろそばをいただいた。粗碾そばは1日限定30食。

2025年9月13日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ最古クッキング
今回必要な食事あは氷とあまづら。そこで奈良時代に開創した深大寺に訪れた。ここで特別に神松幸弘さんと共にツタ採取を行う。早速向かう途中ムクロジという木があり、ムクロジの種は羽つきの羽根の球の部分で使われる。さらにムクロジの皮は石鹸で用いられており、天然の界面活性剤のサポニンが含まれている。今回はナツヅタの樹液を見つけるのが目的で、茎を調べる必要がある。実は神松[…続きを読む]

2025年9月13日放送 12:00 - 13:30 フジテレビ
ぶらサタ・タカトシ温水の路線バスで!(オープニング)
オープニング映像。「夏野菜ふわとろ長ナス」「楽しい!ハワイアンカフェ」「調布の路地裏でランチ」「いま若者が行きたい深大寺」など。

2025年9月13日放送 2:55 - 3:25 フジテレビ
ボタニカルを愛でたい(ボタニカルを愛でたい)
いとうせいこうと村田あやこが、神代植物公園を訪れた。神代植物公園のおすすめコースを、松井園長が紹介した。神代植物公園は、1961年にレクリエーションや伝統園芸植物の保存を目的として開園し、多磨霊園などから大きな木を移設した。国際ばら新品種コンクールに入賞した花が、神代植物公園に展示された。バラの盆栽を紹介。神代植物公園の敷地面積は約23ヘクタールで、約480[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.