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「沼津小判めし」 のテレビ露出情報

静岡・沼津からの中継。深海でとれるヒゲナガエビは、沼津では「本えび」と呼ばれ、刺身で食べるのがおすすめだという。ほとんどが地元で消費されている。氷漬けにして売るほど、鮮度にこだわっている。特徴は、甘みと殻の柔らかさだ。唐揚げにすると、まるごと食べることができる。本えびのエビフライは、身の柔らかい本えびを使っているため、サクッホロッとした食感を味わえるという。本えびのお味噌汁は、えびの頭から出汁が出ている。頭のみそを吸って食べるのがおいしいという。今度の土日に、沼津で、Sea級グルメの全国大会が行われる。沼津の代表は、沼津小判めしだ。小判型の炊き込みご飯の上に、アジの干物と本えびのフリッターがのっている。

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