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「渋谷区(東京)」 のテレビ露出情報

食卓が変わる2つの最新研究をマーケティング。日本農業新聞・石原邦子に聞いた。日本農業新聞は創刊95年で日本で唯一の日刊農業専門誌。今年4月、厚生労働省が1日に食べる果物の目標量を200gに改定。今は簡単に食べられるカットフルーツが人気になり市場推移が10年で2倍に急拡大。価格競争とともに技術革新も進んだ結果、長野県農村工業研究所でフルーツの皮を一瞬で剥く技術が開発された。酵素を水に溶かしてフルーツを漬けると皮がすんなり剥けるようになる。果実の皮と身の間にあるペクチンを溶かすことで剥けやすくなる。素材の味が感じられ果汁が外に出にくいためフルーツサンド業界からの問い合わせが多いという。柑橘系以外のフルーツは、開発に10年かかったという。フルーツごとに酵素の濃度を少しすつ変えて実験を繰り返し、桃やブドウ、野菜などの皮むきに成功し、今年1月特許を取得した。いち早く酵素皮むき技術を取り入れた企業は、生産効率があがると価格を抑えられる可能性もでてくるという。
野菜などを長持ちさせる世界初の技術が開発された。日本農業新聞・石原邦子は「冷凍庫でもなく冷蔵庫でもない世界初の保存技術の開発」と話した。ZEROCO・代表取締役・楠本修二郎は「世界初の保存技術・ZEROCOは0℃にキープし、湿度を100%近くにする」と話した。温度0℃、湿度100%近くにして食材を長期保存している。一般的な冷凍庫だと食材を冷凍すると含まれる水分が凍って膨張し食材の細胞を壊してしまう。しかしZEROCOは凍らない0℃に保ち細胞を傷つけない。湿度を高めて乾燥を防ぐ技術で長期保存が可能になった。北国に伝わる「雪下野菜」をもとに考案した。ZEROCOを使えば不作や不漁の時でも食材を供給でき価格も安定するはずだという。すでに京都の料亭・菊乃井本店では食材を旬の時期に買って保存しておきおせち料理に役立てている。さらにコンテナ型のZEROCOで日本の食材を輸出する計画も。実現すれば大量廃棄が問題になっている牛乳も輸出可能になるかもしれない。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月15日放送 16:54 - 17:05 テレビ東京
ゆうがたサテライト(ニュース)
敬老の日のきょう、東急・JR東日本・東京メトロの3社は大規模再開発が進む渋谷駅周辺の工事現場の見学ツアーを開催した。渋谷区在住の小・中学生まど約20人が参加した。渋谷駅や周辺の大規模再開発は2034年度の全体完成に向け「最終段階」に進んでいる。

2025年9月15日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
きのう、東京・渋谷区で行わたのは渋谷金王八幡宮例大祭。外国人たちは多くの人が集まっていることに困惑した様子。大阪・岸和田市では岸和田だんじり祭が行われた。3連休最終日も各地で人だかりができていた。東京ディズニーランド、東京ディズニーシー、渋谷スクランブル交差点、竹下通りなどに人が集まっていた。日比谷公園では36店舗が出店した肉祭も賑わっていた。羽田空港でがU[…続きを読む]

2025年9月15日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
美川憲一さんは洞不全症候群のため入院した。11日にペースメーカーの取り付け手術が無事に終わったとのこと。洞不全症候群とは心臓内の洞結節に異常が起こり心拍ス低下・増加を生じる心疾患。罹患率は年齢とともに上昇し、65歳以上では600人に1人。脱力感・疲労の症状がでた注意。予防は高血圧や糖尿病のコントロール含め心臓を大事にすること。三河産は先月中揉にめまいなどの症[…続きを読む]

2025年9月15日放送 2:26 - 2:56 テレビ東京
田村淳のTaMaRiBa(オープニング)
「島根県江津市 地域創生に様々な動きが!」「人口約2万人の江津市で1000人規模の夏祭り開催」など本編内容を予告。

2025年7月17日放送 23:50 - 0:35 フジテレビ
FNN Live News α(ニュース)
東京の原宿に出現したのは避暑地。かき氷、打ち水など。花王が主催、原宿に関する複数の企業や行政と連携しスタートさせた「原宿-3℃はじめました。」プロジェクト。気象庁によると、東京都の夏の平均気温は10年前に比べ3℃上昇。ヒートアイランド現象の対応が急務となっている。花王の暑さ対策商品の体験や涼しさを感じる仕掛けなどを行う。店舗では冷やしたタオルを配ったり、買い[…続きを読む]

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