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「渋谷区(東京)」 のテレビ露出情報

食卓が変わる2つの最新研究をマーケティング。日本農業新聞・石原邦子に聞いた。日本農業新聞は創刊95年で日本で唯一の日刊農業専門誌。今年4月、厚生労働省が1日に食べる果物の目標量を200gに改定。今は簡単に食べられるカットフルーツが人気になり市場推移が10年で2倍に急拡大。価格競争とともに技術革新も進んだ結果、長野県農村工業研究所でフルーツの皮を一瞬で剥く技術が開発された。酵素を水に溶かしてフルーツを漬けると皮がすんなり剥けるようになる。果実の皮と身の間にあるペクチンを溶かすことで剥けやすくなる。素材の味が感じられ果汁が外に出にくいためフルーツサンド業界からの問い合わせが多いという。柑橘系以外のフルーツは、開発に10年かかったという。フルーツごとに酵素の濃度を少しすつ変えて実験を繰り返し、桃やブドウ、野菜などの皮むきに成功し、今年1月特許を取得した。いち早く酵素皮むき技術を取り入れた企業は、生産効率があがると価格を抑えられる可能性もでてくるという。
野菜などを長持ちさせる世界初の技術が開発された。日本農業新聞・石原邦子は「冷凍庫でもなく冷蔵庫でもない世界初の保存技術の開発」と話した。ZEROCO・代表取締役・楠本修二郎は「世界初の保存技術・ZEROCOは0℃にキープし、湿度を100%近くにする」と話した。温度0℃、湿度100%近くにして食材を長期保存している。一般的な冷凍庫だと食材を冷凍すると含まれる水分が凍って膨張し食材の細胞を壊してしまう。しかしZEROCOは凍らない0℃に保ち細胞を傷つけない。湿度を高めて乾燥を防ぐ技術で長期保存が可能になった。北国に伝わる「雪下野菜」をもとに考案した。ZEROCOを使えば不作や不漁の時でも食材を供給でき価格も安定するはずだという。すでに京都の料亭・菊乃井本店では食材を旬の時期に買って保存しておきおせち料理に役立てている。さらにコンテナ型のZEROCOで日本の食材を輸出する計画も。実現すれば大量廃棄が問題になっている牛乳も輸出可能になるかもしれない。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月22日放送 3:35 - 3:50 テレビ東京
推しエンタTV(告知)
12月14日~25日にかけて東急シアターオーブで「ブロードウェイ クリスマス・ワンダーランド2024」が行われる。

2024年11月21日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
AIオンデマンドバス実証実験、今回のねらいについて新宿区の担当者は人手不足や人口減少でバス路線などが維持できるか危機感がある。今のうちから新たな移動手段を模索したいと考えたと話している。各地で実証実験というのは行われているが大きな課題となっているのがこちらの採算性。都内でも渋谷区や豊島区で行われていた事業があるだが、思うように利用者が増えずに採算が取れなかっ[…続きを読む]

2024年11月21日放送 16:54 - 17:05 テレビ東京
ゆうがたサテライト(ニュース)
「ひふみん」の愛称で親しまれる将棋の加藤一二三九段が雑誌で詰め将棋を長期間連載したとしてギネス世界記録に認定された。加藤九段は1959年に月刊誌での連載を始め、現在まで65年あまりにわたり続けている。同一誌でのボードゲームパズル作者としては最長期間となり世界記録に認定された。。現役を引退して久しい加藤九段だが、将棋への情熱はまだ尽きない。

2024年11月21日放送 15:49 - 19:00 TBS
NスタNEWS そのサキ!
岡山・総社市「豪渓」では紅葉が見頃を迎えている。鹿児島・霧島市のクリスマスツリー点灯式では園児たちが合唱を披露した。サンタクロースから園児たちにプレゼントが配られた。群馬・草津町ではおとといもきのうも最低気温が0℃を下回る冬日だった(おととい−2.7℃、昨日−3.2℃)。高崎市では18.4℃と11月上旬並みの気温に。一方、東京の最高気温は13.6℃と雨が降っ[…続きを読む]

2024年11月21日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルフラッシュNEWS
81歳の加藤一二三九段は1959年、19歳のときに月刊誌「家の光」で詰将棋の連載を始めた。その連載が先月1日に65年62日となり、「同一雑誌におけるボードゲームパズル作者として最長キャリア」としてギネス世界記録に認定された。加藤九段は史上最年長勝利記録や史上最多対局数などの偉業を成し遂げ、今年デビュー70周年を迎えた。

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