TVでた蔵トップ>> キーワード

「渋谷区(東京)」 のテレビ露出情報

食卓の脇役ではなくメインに据えた豚汁専門店が増加している。東京・新宿区にある「とろ〜り豚汁めし 八百食堂」では豚汁めし定食が人気、野菜の旨みが溶け出したとろみのある豚汁が人気。「ごちとん 渋谷新南口店」では「ごろごろ野菜のごちそう豚汁定食」が人気、現在7店舗まで拡大している。なぜ豚汁専門店が増えているのか。月刊食堂・編集長・通山茂之は「健康志向の高まりがある。いろいろな種類の野菜を少量ずつ摂れるのは豚汁の特性としても強い。豚汁をスープ料理としてとらえれば具材はなんでもよい。店側はメニューバリエーションを広げやすいのがメリット」と話した。例えばごちとんでは8種類の豚汁を販売している。
ラーメンチェーン・花月嵐では今年から期間限定豚汁ラーメンを発売、新潟・妙高市の行列ができる豚汁専門店・とん汁の店たちばなとコラボ、全国180店舗で提供している。
今年はコンビニの豚汁も進化しておりセブン-イレブンでは食文化にあわせて味や具材を変えた豚汁を販売、その数は全国で12種類で一方、京都では西京味噌など地域食材を使用している。
豚汁を家で作って楽しみたい人も増加。投稿閲覧サービス・no+eでは豚汁に関するレシピ投稿がここ3年で1.8倍、記事PV数は4.5倍という人気ぶりだった。中でも人気のスープ作家・有賀薫さんのレシピ本は発行部数2.5万部を突破している。
有賀薫さんに野菜1つでできる豚汁や2日目も美味しい豚汁を教えてもらった。トマト2個はヘタを取って八つ切にし豚肉は好みの大きさに切る。鍋かフライパンでごま油を熱してトマトの断面を下にして2~3分炒める。豚肉を軽く炒め肉の色が変わったら水500mlをいれ弱火で5分、味噌を溶かし入れひと煮立ちして完成。
有賀薫さんのくるくる豚汁のレシピを紹介。大根をいちょう切りにし豚バラ肉はくるくる巻く。鍋に大根を入れその上に巻いた豚肉をのせ、水200mlを加えフタをして中火で約5分蒸し煮にする。結びしらたきを入れ水500mlを加え味噌半量を溶き入れ弱火で約20分煮込む。残りの味噌を入れひと煮立でお好みで七味をかけて完成。2日目には冷凍うどんと卵をいれて煮込めばくるくる豚汁うどんが完成となる。またトマ豚汁でトマトの代わりにネギをフライパンで焼き目をつけて作る焼きネギ豚汁も美味しいなどと紹介した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月5日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS ZIP!リポート
日中気温が上がった日本列島。全国250地点で猛暑日を記録した。最高気温36.1℃を観測し、3日連続猛暑日となった東京都心では危険な暑さとなった。

2025年8月4日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
YOUは何しに?&日本の人気商品を世界へ!&ニッポン行きたい人応援団合体SPYOUは何しに日本へ? オール新撮! 真夏のミラクル大変身SP
渋谷で出会ったオーストラリア出身の女性。日本に来るのは3回目。今回は1週間のバースデー旅行。日本食が大好きで、特にラーメンがお気に入り。ここまでの5日間で味噌ラーメンを6杯食べたという。このあとのラーメン店巡りに密着。向かったのは「超俺流塩らーめん」。
ラーメン大好き、渋谷で出会ったオーストラリア出身の女性に密着。やってきたのは「超俺流塩らーめん」。数種類[…続きを読む]

2025年8月4日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
気象庁のホームページの画面を表示した。明日の予想最高気温を温度ごとに色で塗り分けている。新宿区などでは38という数字が出ている。

2025年8月3日放送 7:30 - 8:00 TBS
がっちりマンデー!!いつのまにか国産動画サブスクNo.1!? 激動!U-NEXT儲かりのヒミツ
動画配信サービス「U-NEXT」はUSENが前身。現在も企業として残っていて、年商は700億円。最新式の有線放送装置はモニターで操作。BGMのほかにレジ、防犯カメラ、Wi-Fi、キャッシュレシュ端末なども展開。

2025年8月2日放送 17:30 - 18:00 フジテレビ
FNN Live News イット!(ニュース)
猛暑の中、列島各地ではさまざまなイベントが開かれている。一方、関東では明け方に最接近した台風9号が猛威を振るった。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.