TVでた蔵トップ>> キーワード

「渋谷区(東京)」 のテレビ露出情報

野菜の値段が高騰。昨今ではキャベツや白菜の値段が平年の2倍以上になっている。不安定な気象による不作が原因だが、追い打ちをかけるように今週は異例の春の幸となった。以前取材した「カラフル野菜の小山農園」ではほうれん草が雪の重みで折れてしまうなどの被害が、また雪の日は農作業が出来ず収穫が遅れてしまうという。しかしそんな野菜の値段を下げることができる新たな技術を「ZEROCO」という渋谷区の会社で研究しているという。もともと飲食店等を運営している実業家の楠本修二郎さんは冷凍でも冷蔵でもない第三の保存方法を開発したという。ZEROCOの倉庫で保管される食料品、仮人レタスなら3~5日で痛むが、2カ月半たっても採れたての状態。ZEROCOは野菜や果物などを長期保存する技術だが品質はどうなのか。実際に梨を試食させてもらうとまったく問題なく、シャキシャキとした音がする。またバラなどの花も保存可能。これにより生産者は不作に備えストックが可能になり価格の安定化を図ることができる。ZEROCOでは室温を限りなく0℃に知覚し、湿度を100%弱で維持。これは北国で行われる「雪下野菜」がヒントになっている。野菜の細胞が壊れない0℃は西域ンが繁殖せず、雪に覆われ湿度が100%というのは潤いを保つことが出来るという。つまりZEROCOは雪下野菜w人工的に再現している。ZEROCOの技術は保存だけでなく輸送にも関係している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月11日放送 23:25 - 23:55 日本テレビ
ダウンタウンのガキの使いやあらへんで!「ガキの使いですか?」と声を掛けられるまで帰れません~!!
最後は渋谷区をクリアし、全10区クリアとなった。

2025年5月11日放送 18:05 - 18:45 NHK総合
有吉のお金発見 突撃!カネオくん突撃!今ブームのハンバーガーのお金のヒミツ
東京・新宿区にあるハンバーガー専門店。料理長は扇谷厚子さん。ハンバーガーを作る腕前とその味を競う世界大会に日本代表として3年連続で出場。2度の入賞経験もある。今、世界中で注目されているのはスマッシュバーガーだという。パティを押さえつけて焼くことをスマッシュと言う。表面はカリカリになり、中に肉汁を閉じ込めることができる。この店では肉のジューシーさを引き立てるよ[…続きを読む]

2025年5月11日放送 6:30 - 7:00 フジテレビ
発掘!スタートアップ(ヒロミのおはミ)
サツマイモで世界市場を狙う農学生・中村さん。現在21歳。幼少期、全国2位のサツマイモ産地・茨城県の出身で、英才教育を受けてきたという。一時はワカメ好きだったがサツマイモに転向したのは、陸上部で所属していたころに体重管理に苦労したこと。甘くてお腹いっぱい食べられることに惹かれ、よく食べていたそう。大学時代には渋谷やアメリカで外国人向けに芋配り。甘いのにノンシュ[…続きを読む]

2025年5月11日放送 5:55 - 6:15 日本テレビ
日テレアップDate!(エンディング)
日本テレビホールディングス健康事業部が主催するイベント「Sunrise to Sunset Walk」。アシックス商事などが共催。東京の街をウォーキングするなど観光と運動を融合させた新感覚イベント。ゴール地点ではアフターパーティーを開催。今年は11月8日に開催予定。新たに休憩場所が設けられる。公式HPでエントリー受付中。

2025年5月11日放送 0:28 - 0:58 TBS
THE オファー普段メディアに出ない最強ダンサーを集めたい!
今回のオファーは、普段メディアに出ない超イケてるダンサーを集め最強ダンスチームを作ること。オファーを出したのは世界(EXILE&FANTASTICS)、佐野玲於(GENERATIONS)。舞台は渋谷にあるダンサーの聖地・eggman。オファーを出した9人のうち集まってくれたのは、バファリン、KAZANE、TAISUKEなど7人。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.