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「渋谷(東京)」 のテレビ露出情報

江戸時代に鰹節の「燻乾カビ付け製法」を考案した漁民だった角屋甚太郎氏の命日である10月28日が「おだしの日」。渋谷にある「なきざかな」は、貝の専門店。一番人気メニューが、ムール貝、ホンビノス貝など5種類の貝が入った「豪!貝風呂」。貝のだしに合わせる〆は、パスタ。「宍道湖しじみ中華蕎麦 琥珀 池袋店」の看板メニューは、「中華蕎麦<塩>特上」。島根県宍道湖産のしじみ約80個分の旨味が凝縮された特製の塩ラーメン。貝だしは近年、加工技術の進化により身近になった。スーパーでは、醤油の老舗メーカーは牡蠣のだしを使った醤油などを販売。日本食糧新聞社の木下さんによると、ここ数年は貝だしのみにスポットを当てた店が増えてきたという。貝だしはグルタミン酸のほかにコハク酸も入っている。コハク酸は素材の旨味を引き出す以上に味に深みをもたせるとうことで、注目されるようになった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年12月15日放送 6:00 - 6:30 NHK総合
NHKニュース おはよう日本1分天気
渋谷からの中継で気象情報を伝えた。

2025年12月14日放送 17:30 - 18:00 TBS
NスタSUNトピ&天気
渋谷の映像とともに関東の天気予報を伝えた。

2025年12月13日放送 12:15 - 13:45 テレビ東京
ずかんを作ろう大作戦(ずかんを作ろう大作戦)
おにぎり図鑑の制作に密着。今年11月の発売に向け、連日打ち合わせを重ね、おにぎりの参考写真を撮影していた。発案したのは幼児・学習図書出版部の戸田涼平さん。人気図鑑「MOVEシリーズ」はもちろん、絵本や小説など様々なジャンルでヒット作を生み出してきたエース編集者。おにぎりが世界的に流行という記事を見て題材になりそうだなと思ったという。さらに戸田さんが作るのは図[…続きを読む]

2025年10月15日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
全国の気象情報を伝えた。東京きょうは最高気温20.3℃と20℃にようやく届いた。一方高知では最高気温30.5℃と、高知はきょうで108回目の30℃以上の真夏日となった。

2025年10月15日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!NONSTOP!タブロイド
世界的ファッションデザイナー・コシノジュンコ氏がきのう「きのこの山」と異色のコラボを果たしたファッションショーを開催し、きのこをイメージした衣装を披露。コシノは「自由な発想でできる幸せ、いいチャンスだったと思います」と語り、「次はたけのこの里で勝負します!」と意欲を見せた。

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