TVでた蔵トップ>> キーワード

「温州みかん」 のテレビ露出情報

吉村さんらは巣鴨地蔵通り商店街を訪れ、ガモールマルシェに入った。大正大学の学生が主体となって運営しているアンテナショップで、地域活性化を考える学生が地方自治体と商店街を盛り上げるため、4年前から運営を始めたという。日本各地の自治体に学生が行き、自分たちの目で商品を選び販売している。あおさ入りいわし粉など約400種類のラインナップとなっている。第15回調味料選手権の酢部門で最優秀賞に輝いた「延命酢」を紹介した。静岡県産の温州みかんを30日以上かけて酢酸発酵させ、そこにはちみつなどを加え、自然な甘みとまろやかさが特徴の体に良い最高級酢だそう。一同は購入しようとするが、このロケはくじで引き当てた所持金でお買い物をするというルールになっている。1万円を引き当てたアグネスさんは、早速延命酢を購入した。
ガモールマルシェのおすすめ商品「すがもプリン」を紹介した。巣鴨の新名物を作ろうという思いから大正大学の学生が開発し、発売以来1日最大120個売れる目玉商品だという。アグネスさんと西尾さんがすがもプリンを購入した。なめらかプリンは、とろりとした食感が特徴で、なめらかさの決め手は濃厚な卵をたっぷり使用することだという。レトロプリンは、卵の分量を抑え、硬めの食感で砂糖や生クリームに加え、濃厚なマスカルポーネチーズを使用。ほろ苦いカラメルと合わせた大人のプリンだという。5月31日まで季節限定の「いちごぷりん」が発売されている。スタジオで南原さんとSAMさんが「いちごぷりん」を実食した。南原さんは「爽やか」などと言い、SAMさんは「酸味があって爽やか」などとコメントした。
吉村さんらは巣鴨のお茶屋さん山年園に向かった。全国各地のお茶やお茶漬けなどを1000種類以上取り揃えているという。季節限定で販売されている「さくら緑茶」を紹介した。掛川産の深むし茶に松崎さんの桜の葉をブレンドし、まろやかな深むし茶に桜の香りが相性抜群だという。試飲したアグネスさんら一同は「春を感じる」などとコメントした。アグネスさんと西尾さんが「さくら緑茶」を購入した。他にも珍しいお茶が100種類以上並んでいる。花粉症に効くと言われている「粉末べにふうき」などを紹介した。西尾さんは「べにふうき」を購入した。
吉村さんらは巣鴨のお茶屋さん山年園に向かい、お茶以外のおすすめを伺うと抹茶のロールケーキだという。江上さんとアグネスさんが購入し実食した。山年園自慢の濃厚な「抹茶ロールケーキ」は月に約600カット売れる人気商品。もっちりとしたスポンジとクリームの甘み、抹茶のかすかな渋みがハーモニーを織りなす極上のロールケーキだという。江上さんは「こんなクリーム食べたことない」などとコメントした。
吉村さんらは大阪やき三太に向かった。去年11月にオープンし、本場の味が楽しめる。直径約6cmの巨大たこ焼きが評判で、1日500個売り上げる人気店だという。全部で9種類のたこ焼きがある。おすすめの「ネギたこ」と「とろとろチーズ」などを購入し実食した。アグネスさんは「絶品」などと言い絶賛した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月3日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(季節の映像)
和歌山では特産のみかんを日焼けから守る対策を進めている。温州みかんは皮が薄く日焼け対策が課題。希釈した炭酸カルシウム水和剤を散布しみかんを白く覆って日差しから守る。これは日焼けを軽減する効果があると去年12月農林水産省に認められた。太陽光を反射しやすくし表面温度の上昇を抑える。

2025年9月1日放送 21:00 - 22:00 NHK総合
ニュースウオッチ9(ニュース)
9月に入っても各地で厳しい暑さが続いている。和歌山・有田市では温州みかんに日焼けの被害が出ている。兵庫・加西市では熱中症防止のためスクールバスの運行を開始。東京・府中市の中学校はポロシャツの裾出しを認めた。熱中症の発生場所で道路の占める割合が年々増加傾向にある。都内で熱中症の疑いで搬送された人は2年連続で過去最多。1898年の統計開始以来最も暑い夏になった。[…続きを読む]

2025年8月3日放送 19:58 - 20:56 テレビ朝日
ポツンと一軒家長崎県のポツンと一軒家
長崎県のポツンと一軒家を訪れ、主の初治さんに話を聞いた。倒壊した生家を建てたのは4台前。初治さんは三兄弟の長男で、厳格な父と穏やかな母のもとに生まれた。小学校は徒歩で1時間かけて通っていた。家業は元みかん農家で、自治体主導で農家15軒共同でみかんを栽培していた。高収益を期待して始めたが山の強風で傷がつくことが多く、ジュース用として安価に出荷されたため約20年[…続きを読む]

2025年7月18日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!たい平師匠 おすすめスポット巡り
東京・浅草を林家たい平が紹介。行列の出来る人気店「梅と星」は、全国から厳選した16種類の梅干しを楽しめる。スタジオで試食した王林は「フルーティで甘くて香りが良い。」などと話した。他にも梅と星オススメのレシピが、無塩バターとはちみつ梅を練り合わせて作った梅バターを塗る梅バタートースト。スタジオで試食した南原清隆は「梅が強い、裏側からバターが来る感じ。」などと話[…続きを読む]

2025年6月16日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅初夏の恵みたっぷり!贅沢な魚介飯に舌鼓SP
愛媛県伊方町でご飯調査。愛媛といえば生産量全国2位を誇るみかん。中でも伊方町は県内有数のみかんの産地で「温州みかん」、酸味が少なく甘みが強い「清見タンゴール」、更に爽やかな酸味が特徴の「ニューサマーオレンジ」、「甘夏」など年間を通して約15品種の柑橘類が楽しめる。早速愛媛県伊方町でご飯調査スタート。漁師の中村明和さんに声をかけた。中村さんはアワビやサザエを獲[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.