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「湯島(東京)」 のテレビ露出情報

東京・文京区湯島にある「月刊食堂」編集部・通山茂之編集長が20年以上4000店を取材してきた中で今急成長する2つのチェーン店を紹介。しんぱち食堂は干物の焼き魚定食の業態。元々焼き魚定食を食べたいというニーズは大きかったが調理スピードがネックになってできなかった。江波戸千洋氏は「通常の片面で焼くと10分〜20分かかるが上下2段の炭火焼で3分から6分で焼きあがる」と話した。誰が焼いても同じ焼き具合になるよう微調整を繰り返し、焼き台を開発した。また1000円以下の定食が多いのもポイント。魚は国内外問わず選び海外産の魚は干物にしている。さば文化干し定食を食べた南後杏子は「皮がパリパリで身がふっくら。干物なので旨味がぎゅっと詰まってる。」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月3日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチ中山のイチバン
ファストパスの飲食店版が注目されている。TableCheckが運営しているというサービス。テーブルチェック・谷口優代表取締役は「飲食店向けに予約、顧客管理システムを提供。ネット予約に着目。月間で約1150万人のネット予約を扱っている」と語った。2013年にネット予約システム運用を開始。ANAインターコンチネンタルホテル東京、ホテルニューオータニ VIEW&D[…続きを読む]

2024年10月28日放送 20:00 - 21:54 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団世界!ニッポン行きたい人応援団
広島県廿日市市を訪れた。鎚起銅器は1枚の銅板を金槌・木槌で叩き形を作る。銅の熱伝導率は鉄の5倍、ステンレスの25倍。鎚起銅器のおでん鍋は短時間で味が染み煮崩れしにくい。銅板を熱し冷ましてから柔らかくする。作業の目安となる線を描き、銅の縁の元になる部分を成形する。

2024年10月9日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング林修のことば検定スマート
問題「『ジョン・レノン』自身のアルバムを評した日本語は?」の出題。正解は「しぶい」。ジョンレノンは東京・湯島にある骨董店を訪れ爆買いをしたこともあった。その一つが松尾芭蕉の俳句が書かれた短冊。ジョンは「日本人の心になって芭蕉を楽しむ」と話していた。俳句については自分が読んだ中で一番美しい形態の詩と評価し、「自分の曲も短く完結に俳句的になっていくかもしれない」[…続きを読む]

2024年7月10日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEおはトク
都内の飲食店にはスタミナをチャージしに来る人たちがいた。東京・湯島・生姜豚香登利では生姜豚重定食 並盛を提供している。しかし、スタミナ料理に欠かせない食材が高騰している。この店では国産の豚肉を使用しているが、仕入れ値は昨年より高騰している。お手頃価格で買えていた豚肉が今では国産豚肉の卸売り平均価格は1月に491円だったのが、今月は868円にまで高騰している。[…続きを読む]

2024年7月5日放送 20:00 - 21:48 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国(ディープチャイナ 未知なる料理を求めて)
ミャンマー・ラオスと接する中国南部の雲南省には25の少数民族が暮らす。南側で暖かい気候のため、きのこ天国と呼ばれ、250種類以上を取り扱う世界最大規模のきのこ市場がある。ブラマヨ小杉が湯島駅から2分の場所にある雲南料理店「食彩雲南 湯島店」を訪れた。テーブルに設置された石鍋からは水蒸気が吹き出した。「雲南蒸気石鍋魚」(3278円)は素揚げした鯛&カボチャのス[…続きを読む]

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