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「湯梨浜町(鳥取)」 のテレビ露出情報

鳥取県のほぼ中央にある東郷池。周囲は15キロにも及び、池の水は日本海に流れており、真水と海水が混ざりあう汽水湖となっている。池のほとりで聞こえる「ジャラジャラ」という音。ヤマトシジミを取った漁師の松本力さんがその選別を行っていた。東郷池のしじみの特徴は味が濃く美味しいことだと松本さんは語る。塩分濃度がちょうど良いのだという。東郷池ではしじみを求め40人ほどが漁に出る。松本さんは1度は就職したものの、地元に戻りしじみ漁をしているという。しじみ漁はジョレンと呼ばれる籠のついた棒で湖底を掻き取る。松本さんに漁の技を教えてくれたのは父の繁さん。半年間一緒に漁をしたという。見様見真似でやったしじみ漁、最初は上手くいかなかったと松本さんは話す。ただその方法は受け継がれている。松本さんは漁師としてだけではなく居酒屋の店主としての顔もある。自慢の食材を食べてほしいと9年前に開業、奥さんと営んでいる。看板メニューはしじみを使った料理で、こだわっている締めにはしじみの味噌汁を出している。松本さんのお父さんはこの店のオープンを待たず亡くなった。感謝の思いを込め、店の名前には「繁」という字を使った。お父さんへの感謝、お客さんへの思いを胸に松本さんは日々漁と店の運営に勤しむ。
また東郷池では温泉も湧いている。池のやぐらでは温泉をひき、ほとりでは足湯も行われている。また温泉を汲むこともでき、100円で95リットル購入できるのだという。1日に1回、多い日では2回温泉を汲みに来るという木原さんは3カ月前に移住してきた。現在木原さんは妻の真由美さんと古民家を借りて2人暮らし。ゆったりとした時間が移住の決めてだという木原さん、自分たちが食べる野菜を作り、畑仕事の後には汲んできた温泉に入る。行けとともにある暖かな暮らしである。
池に向けカメラを構える中前雄一郎さん。珍しい動物を多く写真に収めてきた。8年前まで小学校の教師だった中前さん、撮影を始めたきっかけは生徒の質問に答えられなかったことだったという。ただ図鑑から東郷池の生き物を探すのは大変だったため、自分で写真を撮り生きもの図鑑を作成したのだという。写真を撮った生き物はしばらく飼育した後で池に戻す。孫の結登さんと皓貴さんが中前さんの相棒として観察を一緒に行ってくれる。この日は絶滅危惧種のサンインコガタスジシマドジョウを発見することができた。中前さんは「地域の自然は凄いなと感じた、大切にしていきたい」と話してくれた。池の恵美が受け継がれていく。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月18日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,旬を届ける全国列島中継
鳥取県湯梨浜町から中継。一般的なしじみの2~3倍ほどあるしじみは鬼しじみといい、東郷湖でしかとることができない。東郷湖近くの居酒屋・笑酒 繁じょうの店長は鬼しじみ漁師でもある。鬼しじみは長さ4mの竿の先にカゴをつけた道具を使い、湖底をかいてとるという。厚みが14mm以上のものが鬼しじみとなる。鬼しじみのバケツバター炒めをいただく。濃厚で噛みしめるほどにしじみ[…続きを読む]

2024年9月30日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルフラッシュNEWS
鳥取・湯梨浜町にある長瀬高浜遺跡では、これまでの調査で古墳時代の大量の土器や竪穴住居跡が300棟以上見つかっている。今年度の調査では新たに7基の古墳や4基の石棺も見つかっている。今回の発掘調査で複数の石棺から人の頭がい骨の一部や歯のほか、死者を安置するために使われた枕も出土した。鳥取県教育文化財団調査室・君嶋俊行室長は「たくさんの人が遺跡の周りにいて、その中[…続きを読む]

2024年9月12日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!群馬県民の真実
上州トロピカル化現象についてトーク。温暖化により、南国のフルーツが群馬県で栽培できるようになった。

2024年8月27日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
高知県の山あいに、おすそわけしてもらった規格外や売れ残りの食材を使って料理を提供する「おすそわけ食堂まど」がある。食堂を切り盛りする陶山智美さんを取材。陶山さんは鳥取県湯梨浜町出身。農業を学ぶため大学進学を機に高知県に来たが、そこで農業実習でフードロスの問題と直面したことが店を開くきっかけになったという。去年の春からは、交流の場になればと週に1回食堂の場所を[…続きを読む]

2024年6月21日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(鳥取局 昼のニュース)
湯梨浜町にある「東郷ダム」の内部にある点検用通路は、日光が当たらず、外気温に左右されにくいため、年間を通して温度が10度前後と一定であることから、町内の事業者が生産する酒の貯蔵に活用することになった。最長で5年間ほど保管して熟成させ、味に変化があるかを確かめることにしている。また、販売する際は東郷ダムで貯蔵されたことを示すタグを取り付け、地域資源を活用した商[…続きを読む]

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