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「湯河原 十二庵」 のテレビ露出情報

湯河原 十二庵の「香り豆のよせ」をスタジオで試食。白石美帆は「豆の味が体にすっと入っていく。」、橋本涼は「甘いです。」、石田明は「濃くてびっくりした。」などと話した。3人は「湯河原 十二庵」へ。日本一の豆腐を作る十二庵店主の浅沼宇雄さんは地元を盛り上げたいと、34歳の時に会社を辞めて湯河原町で豆腐屋を開業した。13年後、日本一に輝いた。型などに入れず豆腐に仕上げたのが寄せ豆腐で、大豆によって異なる味になる。十二庵では特に大豆選びに拘っている。豆腐作りの現場を紹介。まず大豆を水に10時間ほど浸けて、水を含んだ大豆にさらなる水を加えながら機会で挽いていく。擦った大豆に熱を入れ、それを濾すことで豆乳とおからに分けていく。豆乳を飲んだ中田英寿は「飲んだ時にもう1回戻って来る感じ。」などと話した。豆乳ににがりを入れれば豆乳が固まり、豆腐が完成する。こうした作業は毎朝5時頃から行われている。木綿豆腐は上から重しを置き水分と油分を取る。水の中で豆腐を切る理由は、浮力で浮かせることで刃がしっかり入るため。3人が豆腐3種を食べ比べする。中田英寿は「ミヤギシロメは入口から出口まで一直線に抜けていく味。香り豆は香りからコクが少し出ている。肴豆は香り豆よりもコクがもう一段階上がってくる。」などと話した。「できたてとうふ御膳」は店舗のイートインスペースで食べられる他、通販サイトでは寄せ豆腐のお取り寄せが可能。さらに10年前から湯河原町の歴史ある宿で使われている。中田英寿が沖縄の塩「ぬちまーす」を使って豆腐作りに挑戦する。
住所: 神奈川県足柄下郡湯河原町宮上170-1
URL: http://www.12an.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月7日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅30代からの脱サラSP
団長安田は湯河原十二庵を訪れた。2009年オープンの豆腐店で、番組放送第3回で以前取材を受けている。当時妻は子どもを産んだばかりでたまたまお店に来たところを撮影した。2020年には店舗を移転し拡大した。名物のできたて豆腐御膳を試食した団長安田は「口の中入れた瞬間違います」などと話した。店主の浅沼さんは豆腐店をオープンさせる前は東京でシステムエンジニアとして働[…続きを読む]

2025年3月12日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
神奈川県湯河原町の旅を紹介する。ゲストは加藤タキさん。旅をプロデュースするのは山と自然のガイド・橋谷晃さん。テーマは「キレイを満喫する旅」。町立湯河原美術館の中にあるカフェ「and garden」へ。カフェを運営しているのは地元のお豆腐屋さん「豆腐生ゆば十二庵」。全国豆腐品評会で日本一にも輝いた地元の名店。「湯河原十二庵の豆乳スープセット」を試食した加藤タキ[…続きを読む]

2025年2月16日放送 18:30 - 19:00 TBS
ベスコングルメ(ベスコングルメ)
今回のゴールは湯河原・福浦漁港の目の前にある店で、地魚5種類を5種の調理法で堪能できる。湯河原出身の船越英一郎オススメスポットを巡る。万葉公園を抜けて温泉街にやってきた。「きもの すづき」から船越の幼馴染の女将が出てきた。「湯河原 十二庵」の「できたてとうふ」をベスコンボーイが代わりに味わった。

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