- 出演者
- 平野レミ 白石美帆 田中卓志(アンガールズ) 中田英寿 石田明(NON STYLE) 山里亮太(南海キャンディーズ) 宇賀なつみ みながわ(ネイビーズアフロ) 加藤紀子 桜田ひより 与田祐希 橋本涼(B&ZAI)
この夏したいことについて与田祐希は「心機一転でスカイダイビングとかやりたい。」、資格について橋本涼は「一球船舶免許と大型特殊免許を持ってるので重機を運転できる。」などと話した。
料理愛好家の平野レミが未知なる絶品料理に出会う旅に出る。
東京・渋谷にある「SUBA VS」は、立ち食いそばの概念を変える超人気店。様々なこだわりの創作蕎麦が楽しめ、季節ごとにメニューが入れ替わるのも特徴。夏の人気ナンバー1は大阪・関西万博のミャクミャクを彷彿とさせる蕎麦だという。
SUBA VSのネオ冷やし蕎麦を紹介した。イチジク料理から着想を得て冷蕎麦に応用した。平野さんは「いいベロしてる」などとコメントした。すだちといちじくを乗せている。SUBA VSでは数十種類以上のオリジナル蕎麦を考案してきた。にしんとからし菜の蕎麦を試食した。平野さんは「複雑怪奇」などとコメントした。にしん蕎麦はレミさんのアイデア入りで冬メニューに登場するとのこと。
豆富食堂を紹介した。老舗豆腐店で修行した職人が毎朝作る手作り豆腐を使用した料理がいただける。豆腐めしを食レポした。豆腐には国産大豆100%を使用。牛だしベースの甘じょっぱい特製ダレをあわせる。約6時間煮込みすき焼きに近い味わい。天かす・山椒をトッピングして完成。豆腐白湯麺に使用するのは干し豆腐。豆腐のパンナコッタなどヘルシースイーツもテイクアウト可能。
3つ目は東京・虎ノ門横丁にあるとんかつ専門店「つかんと」。名前の由来はとんかつを逆から読んだもの。オーナーは開店2か月でミシュランガイドで星を獲得したフレンチ店「TIPRSE」を手掛けた大橋さん。看板メニューのカツ丼が今回の未知のグルメだという。
東京・虎ノ門にある「つかんと」の未知のグルメは看板メニューのカツ丼。国産豚ヒレ肉を低温で加熱し、衣をつけて油にくぐらせるのは数十秒。九州醤油の割下で味付けたご飯を卵で閉じて和風リゾットのような味わいに仕上げる。最後にとんかつを乗せれば完成。カツ丼でもカツのサクサク感を味わってほしいとこのメニューが誕生した。おすすめの食べ方は粉チーズとオリーブオイルを合わせる洋風アレンジ。試食した平野は「リゾットがおいしい。」などとコメント。さらにひき肉でメンチカツ風カツ丼にしたら良いのではなどと提案した。店ではオレンジワインもおすすめとのこと。スタジオでもカツ丼を試食。「とんかつがサクサク。」などの声が挙がった。
2人は車で品川のパフェ専門店へ向かう。道中で桜田ひよりは「甘いものが好きでチョコレートは毎日摂取してる。」などと話した。パフェ専門店の「and Parfait」へ到着。こちらお店は芸術品のようなパフェが大人気で深夜12時まで営業している。抹茶やほうじ茶を使ったパフェや旬のマンゴーを贅沢に乗せたパフェなど常時約5種類のパフェが楽しめる。桜田ひよりは「4種のショコラとバナナパフェ」、山里は「山形県パフェ」を注文した。
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2人は「and Parfait」を訪れた。桜田は「4種のショコラとバナナのパフェ」を注文。山里はさくらんぼなど山形県産の素材を使った「山形県パフェ」を注文。桜田は「下のソースが美味しい。」、山里は「それぞれが自分を際立たせる絶妙な糖度。」などとコメントした。
2人はシーカヤックに乗るため「EVER RESORT」へ。道中の車内で2人は心理テストに挑戦。自分だけ呼ばれなかった親睦会で、心の中で沸き起こった反応は何か。Aは誰がのけ者にしたのか考える。Bは自分はいないほうがいいのかと悲しい気持ちになる。Cは他にも友達がいるため何も思わない。Dは内心ショックだが平静を装う。Eは何で声かけてくれなかったのと大げさに言う。山里と桜田はD。このテストでは後輩や部下にどう思われているかが分かる。Aは怖くて話しかけづらい、Bは頼りにならない、Cはフランクだが調子が良すぎる、Dはできる人だが冷たいところがある、Eはいい人だがうっとうしい時もあるとの結果だった。
千葉・逗子市に到着。逗子市は鎌倉など観光名所に近いとして人気の街。やってきたのは「EVER RESORT」。SUPなどのマリンスポーツやビーチヨガなど大海原で非日常が楽しめる。今回はシーカヤックに挑戦。講師から漕ぐコツを教わりながらシーカヤックを堪能した。
2人は幻の和牛が食べられる鉄板焼き店へ。今後挑戦したいことについて桜田は「スカイダイビングとバンジージャンプ」などと答えた。スカイダイビングをすると人生観が変わると聞いたことがあるという。既に挑戦したことがある山里は「二度とやりたくない」などと話した。
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MOTHER’S of 鎌倉を紹介した。創業から約40年の鉄板焼の名店。葉山牛はとろける脂身と肉の甘味のバランスがとれた極上品。年間で200頭しか出荷されない。葉山牛サーロインステーキ300g、ガーリックライスをいただいた。桜田さんは「おいしい」などとコメントした。
白石さんは「途中から親子にしか見えなくて」、与田さんは「うらやましい」などとコメントした。
今回は穴埋め問題に挑戦する。正解数に応じてQUOカードをプレゼントする。
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- クオカード
連続穴埋めクイズをした。1人正解なので1名にQUOカードをプレゼントする。