2025年6月28日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ

土曜はナニする!?
平野レミが遭遇!極上の夏そば&カツ丼★幻の(秘)焼肉に出会う旅

出演者
平野レミ 白石美帆 田中卓志(アンガールズ) 中田英寿 石田明(NON STYLE) 山里亮太(南海キャンディーズ) 宇賀なつみ みながわ(ネイビーズアフロ) 加藤紀子 桜田ひより 与田祐希 橋本涼(B&ZAI) 
(天気予報)
天気予報

気象情報を伝えた。

今年の夏は気温が高い!熱中症対策を学ぼう

熱中症についてみながわが解説。これからは熱中症予防運動指針の厳重警戒が常となる予想。熱中症予防としては朝食を摂ること、帽子・日傘の活用が重要。子どもやお年寄りは熱中症リスクが高いので声掛けや配慮が必要。プールや海水浴など水の中は熱がこもりやすく汗が蒸発しないので積極的な水分補給が必要。

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NON STYLE井上裕介熱中症熱中症警戒アラート
にほんもの学校
コーナーオープニング

今回の舞台は神奈川県湯河原町。昔から温泉地として栄えた歴史ある街で、東京から気軽に行けて自然が豊か。今回のテーマは「豆腐」で、ゲストはお豆腐親善大使の加藤紀子。湯河原は温泉と共に良質な水が流れ、豆腐作りの環境にピッタリ。湯河原で唯一無二の豆腐を作り続ける1人の男に密着取材する。

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東京都湯河原町(神奈川)萬葉洞門
中田英寿が絶賛!神奈川・湯河原の日本一の豆腐

湯河原 十二庵の「香り豆のよせ」をスタジオで試食。白石美帆は「豆の味が体にすっと入っていく。」、橋本涼は「甘いです。」、石田明は「濃くてびっくりした。」などと話した。3人は「湯河原 十二庵」へ。日本一の豆腐を作る十二庵店主の浅沼宇雄さんは地元を盛り上げたいと、34歳の時に会社を辞めて湯河原町で豆腐屋を開業した。13年後、日本一に輝いた。型などに入れず豆腐に仕上げたのが寄せ豆腐で、大豆によって異なる味になる。十二庵では特に大豆選びに拘っている。豆腐作りの現場を紹介。まず大豆を水に10時間ほど浸けて、水を含んだ大豆にさらなる水を加えながら機会で挽いていく。擦った大豆に熱を入れ、それを濾すことで豆乳とおからに分けていく。豆乳を飲んだ中田英寿は「飲んだ時にもう1回戻って来る感じ。」などと話した。豆乳ににがりを入れれば豆乳が固まり、豆腐が完成する。こうした作業は毎朝5時頃から行われている。木綿豆腐は上から重しを置き水分と油分を取る。水の中で豆腐を切る理由は、浮力で浮かせることで刃がしっかり入るため。3人が豆腐3種を食べ比べする。中田英寿は「ミヤギシロメは入口から出口まで一直線に抜けていく味。香り豆は香りからコクが少し出ている。肴豆は香り豆よりもコクがもう一段階上がってくる。」などと話した。「できたてとうふ御膳」は店舗のイートインスペースで食べられる他、通販サイトでは寄せ豆腐のお取り寄せが可能。さらに10年前から湯河原町の歴史ある宿で使われている。中田英寿が沖縄の塩「ぬちまーす」を使って豆腐作りに挑戦する。

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中田さんが作りたかった塩と豆乳で作る絶品豆腐。ぬちまーすならにがりがなくても簡単に作れるという。浅沼宇雄さんが豆腐作りで大切にしていることは、農家さんに会いに行って好きになった農家さんの大豆を使いたいという。日本の大豆の美味しさを世の中に知ってほしいのはもちろん、それにより大豆農家の収入につながればと言う。十二庵のお豆腐詰め合わせセットを視聴者プレゼント。

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ぬちまーす十二庵 お豆腐詰め合わせセット
スタジオトーク

十二庵のお豆腐詰め合わせセットを5名にプレゼント。番組Xをフォローし、「#土曜はナニする #にほんもの」で感想を投稿。今日について、橋本さんは「めちゃめちゃお腹いっぱい」などとコメント。

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十二庵 お豆腐詰め合わせセット土曜はナニする!? 公式ツイッター
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