TVでた蔵トップ>> キーワード

「新潟県」 のテレビ露出情報

湯河原 十二庵の「香り豆のよせ」をスタジオで試食。白石美帆は「豆の味が体にすっと入っていく。」、橋本涼は「甘いです。」、石田明は「濃くてびっくりした。」などと話した。3人は「湯河原 十二庵」へ。日本一の豆腐を作る十二庵店主の浅沼宇雄さんは地元を盛り上げたいと、34歳の時に会社を辞めて湯河原町で豆腐屋を開業した。13年後、日本一に輝いた。型などに入れず豆腐に仕上げたのが寄せ豆腐で、大豆によって異なる味になる。十二庵では特に大豆選びに拘っている。豆腐作りの現場を紹介。まず大豆を水に10時間ほど浸けて、水を含んだ大豆にさらなる水を加えながら機会で挽いていく。擦った大豆に熱を入れ、それを濾すことで豆乳とおからに分けていく。豆乳を飲んだ中田英寿は「飲んだ時にもう1回戻って来る感じ。」などと話した。豆乳ににがりを入れれば豆乳が固まり、豆腐が完成する。こうした作業は毎朝5時頃から行われている。木綿豆腐は上から重しを置き水分と油分を取る。水の中で豆腐を切る理由は、浮力で浮かせることで刃がしっかり入るため。3人が豆腐3種を食べ比べする。中田英寿は「ミヤギシロメは入口から出口まで一直線に抜けていく味。香り豆は香りからコクが少し出ている。肴豆は香り豆よりもコクがもう一段階上がってくる。」などと話した。「できたてとうふ御膳」は店舗のイートインスペースで食べられる他、通販サイトでは寄せ豆腐のお取り寄せが可能。さらに10年前から湯河原町の歴史ある宿で使われている。中田英寿が沖縄の塩「ぬちまーす」を使って豆腐作りに挑戦する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月26日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
気象予報士沢朋宏さんの解説。今までは30℃以上の時間が長かったが現在は短くなったなどと話した。先週に比べると各地気温は下がっているが、月曜に比べると温くなってきている。今朝、この夏秋で一番気温が下がった地点は4か所だった。きょうの最高気温は東京で31.7℃で、真夏日は今年で87日目となった。きょうの最高気温ランキングでは三重県や静岡県など、元々暑かった場所が[…続きを読む]

2025年9月26日放送 11:30 - 11:45 NHK総合
RAMEN JAPAN(オープニング)
オープニング映像。

2025年9月25日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,出張 安住がいく -新潟・米作り6-
きょうのコーナーについて江藤愛は「月に1度の出張安住が行く、きょうは新潟。」、松田里奈は「収穫の秋だから稲穂がどんな状況になってるのか気になる。」などと話した。

2025年9月24日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
くりぃむクイズ ミラクル9Finalステージ 47都道府県ドンピシャQ
問題「2024年(1月~12月)のべ1000万人以上が宿泊した都道府県はいくつ?」。正解は「17」。有田ナインが勝利した。

2025年9月24日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
街で、秋の旅行で重視することを聞いた。60代男性は、遊べて環境が良く、楽しく夫婦で過ごせるところがいいとし、紅葉の穴場スポットとして、南房総市千倉町の小松寺を紹介し、山の中にひっそりと建っているのが魅力などと話した。大学生は、お金のことを一番に考えるとし、去年は長野県の祖母の家に行き、野沢温泉などを訪れたという。70代女性は、景色とグルメが大事だとし、海の幸[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.