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「ぬちまーす」 のテレビ露出情報

湯河原 十二庵の「香り豆のよせ」をスタジオで試食。白石美帆は「豆の味が体にすっと入っていく。」、橋本涼は「甘いです。」、石田明は「濃くてびっくりした。」などと話した。3人は「湯河原 十二庵」へ。日本一の豆腐を作る十二庵店主の浅沼宇雄さんは地元を盛り上げたいと、34歳の時に会社を辞めて湯河原町で豆腐屋を開業した。13年後、日本一に輝いた。型などに入れず豆腐に仕上げたのが寄せ豆腐で、大豆によって異なる味になる。十二庵では特に大豆選びに拘っている。豆腐作りの現場を紹介。まず大豆を水に10時間ほど浸けて、水を含んだ大豆にさらなる水を加えながら機会で挽いていく。擦った大豆に熱を入れ、それを濾すことで豆乳とおからに分けていく。豆乳を飲んだ中田英寿は「飲んだ時にもう1回戻って来る感じ。」などと話した。豆乳ににがりを入れれば豆乳が固まり、豆腐が完成する。こうした作業は毎朝5時頃から行われている。木綿豆腐は上から重しを置き水分と油分を取る。水の中で豆腐を切る理由は、浮力で浮かせることで刃がしっかり入るため。3人が豆腐3種を食べ比べする。中田英寿は「ミヤギシロメは入口から出口まで一直線に抜けていく味。香り豆は香りからコクが少し出ている。肴豆は香り豆よりもコクがもう一段階上がってくる。」などと話した。「できたてとうふ御膳」は店舗のイートインスペースで食べられる他、通販サイトでは寄せ豆腐のお取り寄せが可能。さらに10年前から湯河原町の歴史ある宿で使われている。中田英寿が沖縄の塩「ぬちまーす」を使って豆腐作りに挑戦する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月21日放送 21:40 - 23:00 TBS
櫻井・有吉THE夜会夜会 プラン完璧主義な人
藤原紀香は大阪・関西万博に初めてやってきた高島礼子をもてなすプランを立案。また、暑さ対策として日傘、クエン酸の梅干し、ミャクミャクの扇子を用意するなど、抜かりはなかった。1周約2kmの大屋根リングは世界最大の木造建築物としてギネス世界記録に認定されている。日中は人でごった返すということで、藤原は開館とほぼ同時に足を運ぶべきと勧める。また、日本館の名誉館長を務[…続きを読む]

2024年12月17日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らないヤンキーラーメンの世界)
ラーメンの概念を覆したシンプルヤンキーラーメンを紹介。兵庫県加西市のRamen Dream桐麺は営業月水金の週3日、11時~14時と短く1日50組限定となっている。さぬきの釜玉うどんから着想を得た「冷やし桐玉」はラーメン界のTKGと呼ばれている。桐谷さんは10年前から大阪で桐麺を始め大きくなりかけたので一度閉め田舎でやり始めた。丼に12種類をブレンドした特製[…続きを読む]

2024年10月6日放送 16:30 - 17:25 テレビ朝日
日曜マイチョイス阿川佐和子の日曜マイチョイス
小田原伊勢屋は創業から89年。大福・団子・おはぎ・いなり寿司・赤飯おにぎりなど地元に愛される老舗和菓子店。千利休の弟子の山上宗二が豊臣家を追放され小田原の北条氏の元へ。茶道の秘伝書を北条氏へ贈呈し、茶道が広まり和菓子職人が多く集まった。

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