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「北海道」 のテレビ露出情報

湯河原 十二庵の「香り豆のよせ」をスタジオで試食。白石美帆は「豆の味が体にすっと入っていく。」、橋本涼は「甘いです。」、石田明は「濃くてびっくりした。」などと話した。3人は「湯河原 十二庵」へ。日本一の豆腐を作る十二庵店主の浅沼宇雄さんは地元を盛り上げたいと、34歳の時に会社を辞めて湯河原町で豆腐屋を開業した。13年後、日本一に輝いた。型などに入れず豆腐に仕上げたのが寄せ豆腐で、大豆によって異なる味になる。十二庵では特に大豆選びに拘っている。豆腐作りの現場を紹介。まず大豆を水に10時間ほど浸けて、水を含んだ大豆にさらなる水を加えながら機会で挽いていく。擦った大豆に熱を入れ、それを濾すことで豆乳とおからに分けていく。豆乳を飲んだ中田英寿は「飲んだ時にもう1回戻って来る感じ。」などと話した。豆乳ににがりを入れれば豆乳が固まり、豆腐が完成する。こうした作業は毎朝5時頃から行われている。木綿豆腐は上から重しを置き水分と油分を取る。水の中で豆腐を切る理由は、浮力で浮かせることで刃がしっかり入るため。3人が豆腐3種を食べ比べする。中田英寿は「ミヤギシロメは入口から出口まで一直線に抜けていく味。香り豆は香りからコクが少し出ている。肴豆は香り豆よりもコクがもう一段階上がってくる。」などと話した。「できたてとうふ御膳」は店舗のイートインスペースで食べられる他、通販サイトでは寄せ豆腐のお取り寄せが可能。さらに10年前から湯河原町の歴史ある宿で使われている。中田英寿が沖縄の塩「ぬちまーす」を使って豆腐作りに挑戦する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月26日放送 18:50 - 21:54 テレビ朝日
ザワつく!金曜日&高嶋ちさ子の!ザワつく!音楽会どれを食べたいか選手権 ちさ子ポイント横取りSP
ちさ子さんが食べたい物を当てられたらちさ子さんからポイントを横取りできる。テーマは「だし巻き玉子」。

2025年9月26日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.なるほどッ!
埼玉・川口市のコモディイイダ 東川口店のお米売り場では、去年収穫された北海道産ゆめぴりかが5kg 5281円だったが、新米コシヒカリは4406円と新米のほうが安くなっていた。コメの価格の逆転現象は、このお店だけではなく、おっ母さん食品館 柏の葉キャンパス店では、産地は違うが新米の千葉県産コシヒカリの方が安くなっていたと紹介。コモディイイダの担当者にきくと、今[…続きを読む]

2025年9月26日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
気象予報士沢朋宏さんの解説。今までは30℃以上の時間が長かったが現在は短くなったなどと話した。先週に比べると各地気温は下がっているが、月曜に比べると温くなってきている。今朝、この夏秋で一番気温が下がった地点は4か所だった。きょうの最高気温は東京で31.7℃で、真夏日は今年で87日目となった。きょうの最高気温ランキングでは三重県や静岡県など、元々暑かった場所が[…続きを読む]

2025年9月26日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
東京新宿、小田急百貨店新宿店で開催中のパン!スコーン!ベーグル!から中継。実店舗がない店Lyckaはネット販売や催事のみでの販売だがパンのフェスアワードでグランプリ受賞するほどスコーンが人気となっている。厳選した北海道の小麦とバターとバターミルクを使い伝統的なレシピをベースに独自製法を取り入れることでほろほろ食感になるということ。1日限定15箱のパンのフェス[…続きを読む]

2025年9月26日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルフラッシュNEWS
マイクロプラスチックは驚くべき場所にも到達している。さらに小さいナノプラスチックになって、地球表層をぐるぐる回っているという。直径5mm以下のマイクロプラスチックが問題になっている。早稲田大学の大河内博教授は、2019年から大気中のマイクロプラスチックを計測。富士山頂でマイクロプラスチックを採取したという。地球表層の大気を巡り、下降気流で地表に落ちてくるとい[…続きを読む]

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