TVでた蔵トップ>> キーワード

「北海道」 のテレビ露出情報

湯河原 十二庵の「香り豆のよせ」をスタジオで試食。白石美帆は「豆の味が体にすっと入っていく。」、橋本涼は「甘いです。」、石田明は「濃くてびっくりした。」などと話した。3人は「湯河原 十二庵」へ。日本一の豆腐を作る十二庵店主の浅沼宇雄さんは地元を盛り上げたいと、34歳の時に会社を辞めて湯河原町で豆腐屋を開業した。13年後、日本一に輝いた。型などに入れず豆腐に仕上げたのが寄せ豆腐で、大豆によって異なる味になる。十二庵では特に大豆選びに拘っている。豆腐作りの現場を紹介。まず大豆を水に10時間ほど浸けて、水を含んだ大豆にさらなる水を加えながら機会で挽いていく。擦った大豆に熱を入れ、それを濾すことで豆乳とおからに分けていく。豆乳を飲んだ中田英寿は「飲んだ時にもう1回戻って来る感じ。」などと話した。豆乳ににがりを入れれば豆乳が固まり、豆腐が完成する。こうした作業は毎朝5時頃から行われている。木綿豆腐は上から重しを置き水分と油分を取る。水の中で豆腐を切る理由は、浮力で浮かせることで刃がしっかり入るため。3人が豆腐3種を食べ比べする。中田英寿は「ミヤギシロメは入口から出口まで一直線に抜けていく味。香り豆は香りからコクが少し出ている。肴豆は香り豆よりもコクがもう一段階上がってくる。」などと話した。「できたてとうふ御膳」は店舗のイートインスペースで食べられる他、通販サイトでは寄せ豆腐のお取り寄せが可能。さらに10年前から湯河原町の歴史ある宿で使われている。中田英寿が沖縄の塩「ぬちまーす」を使って豆腐作りに挑戦する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月30日放送 8:00 - 8:15 テレビ東京
いい旅、見つかる 教えて!ツアーの達人(いい旅、見つかる 教えて!ツアーの達人)
ソフィ・アイが北海道を一気に巡る2泊3日ツアーを体験。北海道の12の名所を一気に巡る。ニセコ高橋牧場へから洞爺湖へ。宿泊先は洞爺サンパレスリゾート&スパで、ディナーはビュッフェ。

2025年6月30日放送 4:00 - 4:30 TBS
TBS NEWSSPORTS
北海道で行われた函館マラソンに、東京世界陸上男子マラソン代表・吉田祐也、近藤亮太、小山直城が出場した。吉田祐也が自己ベストを約50秒更新し日本人トップの2位でフィニッシュ。9月13日開幕の東京2025世界陸上に向け、手応えを感じているよう。吉田祐也が「内容としては良いレースだった」と述べた。

2025年6月30日放送 0:15 - 0:45 テレビ東京
乃木坂工事中乃木坂46ケンミンSAY
乃木坂46メンバーが自慢の地元メシを紹介。金川紗耶が紹介した北海道の地元メシは「いももち」。ジャガイモを使った郷土料理。金川が作ったものをバナナマンが試食した。

2025年6月30日放送 0:00 - 0:58 TBS
S☆1(スポーツニュース)
函館マラソンに吉田祐也、近藤亮太、小山直城、小林香菜らが出場。吉田祐也は自己ベストを49秒更新した。

2025年6月29日放送 23:20 - 23:45 テレビ東京
Weekly女子ゴルフJLPGA注目選手 超深堀りプロフィール
女子ゴルフの政田夢乃選手。マイペースな性格だがプレーは積極的でパワフル。趣味は洗濯。服のストックがないと不安になるそう。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.