TVでた蔵トップ>> キーワード

「満さくひやむぎ」 のテレビ露出情報

今日のテーマは手間を惜しまない麺作り89年の老舗。東京23区内に唯一残る、東京・北区・乾麺工場「江戸玉川屋」で老舗の技に迫った。今年で創業89年。うどんやそうめんラーメンにパスタ様々な自社ブランドの商品を約200種類取り扱っている。渋沢栄一がこよなく愛したオートミールを入れた「オートミール&プロテインうどん」を紹介。昭和の頃は給食でおなじみのソフト麺も作っていたという江戸玉川屋。現在は都内175校に学校給食用の乾麺を製造。ほかにも豊作を祈る宮中のお祭りの1つ新嘗祭に奉納するうどんも60年以上にわたり作っている。乾麺とは思えないモチモチ麺で生き残ってきた江戸玉川屋。ひやむぎの製造を紹介。都内にもたくさんあったという乾麺工場はニーズの低下や郊外の工場との価格競争などが原因で姿を消してしまった。しかし東京で生まれた伝統の味を残そうと、効率的ではなくても愛される確かな味を追求。麺作りに対する思いは今、親から子に受け継がれている。満さくひやむぎ、満さくうどんを紹介。おすすめの食べ方:うどん+ごま油。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.