東京都杉並区・高円寺にある中華料理店・満州王。週3日、午後6時から開店。店主・ワンヘイキさんは中国出身、日本に来て35年になる。ワンオペ歴29年、作り置きや冷凍はしないという。自慢の「焼き餃子」は味にこだわるが盛り付けにはこだわらない。。メニューは50種類以上。厨房で作業するスペースは半畳ほど。調味料の配置に至るまで細かく調整、効率よく動けるようにしている。この日も全10席の店内に、評判を聞きつけた北海道から来た男性が「名物水餃子」「ニラレバ炒め」「トマトチャーハン」を注文、お客さんの食べるスピードを考慮し料理を出していく。別の客が「水餃子」「焼き餃子」「鶏唐揚げ」「パクチーサラダ」「麻婆ナス炒め」を注文。メモは取らない。これはより早く料理を出すためで、忙しい時ほど集中力が高まるのだとか。ワンさんはワンオペの理由を「店が小さいから1人でやっている、自分ひとりなら腹が立つことがないから」だと語ってくれた。
住所: 東京都杉並区高円寺南1-11-1