TVでた蔵トップ>> キーワード

「滋賀県立大学」 のテレビ露出情報

日本が世界に誇る和食文化。その中心にあるのが「魚」。しかし、今、魚の年間消費量はピーク時と比べて半分に落ち込んでる。魚料理が嫌われる理由の1位は、骨があることだという。琵琶湖にほど近い滋賀県立大学では、魚離れを解決する養殖がおこなわれている。杉浦省三教授(60)が新たな技術開発に取り組んでるのは、魚の骨を柔らかくする研究。秘密は”エサ”だという。リンを取り除いたエサで魚を養殖すると、骨に含まれるリン酸カルシウムの量が減り、骨が柔らかくなるという。杉浦教授は独自に、このエサを開発し、実用化にむけてコスト削減に取り組んでいる。現在、技術が完成しているのはコイ、フナ、ニジマス、ティラピア、モロコの5種類。魚の健康状態には全く影響しない。杉浦教授は大学を卒業後、シリアの養殖場、ハーバード大学の研究室などで魚の養殖技術を学ぶ。日本に戻ってきたのは20年前。海外で得た技術を活かした養殖の研究を始めようとしたが、学校の施設は使えず、かやぶき屋根の家を購入し、自宅と実験場を整備し、研究を行っていたという。井戸水の温度は年中一定に保たれており、魚に最適な飼育環境となっている。杉浦教授が30年以上研究してきたリンを取り除いたエサ。骨の柔らかい魚を作るだけでなく、海洋汚染などの環境汚染の負荷もおさえる。去年、世界的な学術誌から魚のエサの設計に関する論文を打診された。杉浦教授は、「世界中でこういう研究をしてる研究者は他にいない。渡しがやめたらもう誰もやらない。だからやるしかないと思う」と語った。
住所: 滋賀県彦根市八坂町2500
URL: http://www.usp.ac.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月19日放送 18:05 - 18:34 NHK総合
所さん! 事件ですよ(所さん! 事件ですよ)
いま、子どもの魚離れが深刻化している。滋賀県立大学の杉浦省三教授は骨が柔らかいニジマスを開発した。魚の骨はコラーゲンとリン酸カルシウムでできてる。杉浦省三教授はリンの含有量が少ない餌を作った。これを魚に食べさせると骨が柔らかくなる。今後は海水魚にも広げ、魚の消費量を増やすのが目標。

2025年3月16日放送 18:30 - 20:50 テレビ東京
池の水ぜんぶ抜く大作戦国宝姫路城&奈良巨大古墳 池の水ぜんぶ抜いたら何が出る?
田村淳らが挨拶。半年ぶりの池の水でその間に全国から依頼があり、国宝の城と古墳から依頼があったという。今回の助っ人として笠松将さんと加藤史帆さんを紹介した。笠松さんは自然に癒やされに来たと話す。加藤さんはカメが大量に来たら逃げちゃうかもしれないと話し、幼少期に池に落ちて大量のカメに囲まれたという。一行がやってきたのは草津市で岡田隆男さんや「たび丸」などが出迎え[…続きを読む]

2024年11月18日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!あすがよくなりますように アスヨク!
こんがり焼けたお魚は、若い世代の“魚離れの解消”の救世主。魚の骨が大の苦手だという男の子も、まるごとパクリ。お母さんもびっくり。骨ごと食べられる“骨なし魚”の研究をしている滋賀県立大学の杉浦省三教授(60歳)は、「一言でいえば“骨なし魚”という言い方をしていますけど、骨をできるだけ柔らかくするということで」「とにかく『骨が嫌い』というのがダントツで、それなら[…続きを読む]

2024年9月19日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!男性ブランコのぶらりんこ旅 in 滋賀
今回の旅の舞台は男性ブランコの2人が大学時代を過ごした思い出の地で本日誕生日を迎えた西川貴教さんの出身地である滋賀県。今回もインディアンスとイェナと旅をする。  

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.