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「濱金商店」 のテレビ露出情報

創業74年の「お亀堂」。和菓子が並んでいるが、先月からちょっと変わったみたらし団子が並んでいる。味の決め手はあまじょっぱいタレ。タレの秘密が昆布の佃煮を作る際に使われた煮汁を使う。提供しているのは老舗の濱金商店。佃煮の煮汁は継ぎ足して使うことでうま味が増すが、ある程度を繰り返すと味が染み込まなくなり廃棄される。そこで廃棄していた煮汁を活用できないかと地元の信用金庫に相談したところ、お亀堂と廃棄する昆布の佃煮の煮汁で商品開発にこぎつけた。もったいないという思いが新たな価値を生み出すきっかけになっている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月11日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
佃煮の発祥は摂津の国佃村の漁民を江戸に呼び寄せたことから始まる。移り住んだ漁民は海が荒れて漁に出られない時のため市場に出せない小魚を塩で煮て佃煮として売り始めた。参勤交代の江戸土産として持ち帰り各地に広がった。日本百貨店しょくひんかんでは令和ならではの新しい佃煮を取り揃えている。浅草橋の鮒佐では江戸時代から伝統の味を守り続けている。鮒佐は塩味の佃煮をしょうゆ[…続きを読む]

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