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「瀬戸内海」 のテレビ露出情報

きょうの舞台は愛媛の三津浜地区。かつては松山の海の玄関口と呼ばれていた港町で、「三津の渡し」と呼ばれる船が人々の生活の足となってきた。「三津の渡し」が始まったのは室町時代。運賃は無料。年中無休で、年間4万人が利用している。運航補助員の小野尚一さんは、海上保安庁で働いていた経験を生かし乗客の安全に気を配っている。創業180年以上のみそとしょうゆの老舗に残されていた、しょうゆの材料や配分を記した記録を紹介。瀬戸内海を通じて大豆や麦が手に入りやすかった三津浜はみそやしょうゆ造りが盛んで、明治時代には愛媛の経済や文化の中心となった。正岡子規もたびたび三津浜に通い、当時の港の情景を歌に詠んでいる。地域の名物「三津浜焼き」を紹介。三津浜焼きは広島のお好み焼きの影響を受けていて、今の形になったのは昭和30年ごろ。お好み焼きいずみ店主・泉百合子さんは6年前に仕事を定年退職し、長年の夢だった三津浜焼きの店を開いた。店が忙しくなると、地元の同級生たちが手伝ってくれるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月10日放送 20:10 - 21:54 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国U字工事の敵情視察 広島スペシャル
有吉が一生に一度は行きたい宿「園の宿 石亭」をU字工事が視察。宮島と瀬戸内海を一望できる高台に建てられ広島で唯一の2ミシュランキーに選ばれた宿。ご主人は宮島名物「穴子飯うえの」も経営していて有吉がよく推してくれるため今回取材を受けてくれた。ラウンジかは美しい庭園を眺めながら日本酒の利酒やぜんざいを楽しめる。高床式の客室「大観」は石亭で1番広い120平米。海・[…続きを読む]

2025年10月8日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays水森かおりが三浦半島で熱唱&グルメ堪能
「もったいない食堂 三浦海岸店」は食べることでフードロス削減に貢献できる食堂。「もったいない定食」は規格外などで出荷されなかった地元野菜や魚などをたっぷり使用。定食に使われる食材の約80%が規格外品や余剰品。水森かおりは三浦海岸を舞台に食事のお礼に小柳ルミ子「瀬戸の花嫁」を披露した。

2025年10月5日放送 4:30 - 4:56 NHK総合
NHK地域局発(オープニング)
オープニング映像。

2025年8月14日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!しらべてみたら
「るるぶ」お勧めの離島は、香川県の小豆島。小豆島へは姫路や岡山など主に5つの港からフェリーが出ているが、今回は最短ルートで便数も多い高松港から出発した。フェリーで約1時間で到着。小豆島は瀬戸内海の中で2番目に大きな島。年間を通して比較的温暖で雨が少ない。栽培面積、生産量日本一を誇るオリーブ。街の至る所にオリーブの木がある。土庄港観光センターの売店には「オリー[…続きを読む]

2025年8月11日放送 16:48 - 18:30 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnewsBOX
今年5月、瀬戸内海で旅客船が炎上し沈没した事故。火事に気付いた谷澤清隆さんは旅客船に自分の船を横付けし乗客らを移動させて救助。谷澤さんには海上保安庁と香川県から感謝状が贈られた。

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