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「瀬戸内海」 のテレビ露出情報

「#グップラ」とコラボして”捨てられていた魚の魅力”伝える。捨てられていたマグロの血合い肉は劣化しやすいことから余り流通していなかっったが、健康に良い効果をもたらすことが分かってきた。日本有数のマグロの水揚げ量を誇る神奈川の三崎漁港ではマグロの血合い肉は加工の段階で毎月数トン単位で廃棄されてきたが、去年から血合い肉を「茜身」と名付けブランド化した。神奈川県水産技術センター・原田穣主任研究員は”茜身に含まれるセレノネインは活性酸素を除去する能力が非常に高いことがわかった”とし、”成人病やがんなどの病気を減らすことに役立つのでは”と話している。三崎漁港の周辺では23の店舗で血合い肉を使った料理を楽しむことができる。中でも茜身ユッケが人気だという。
これまで目を向けられていなった魚の可能性を引き出す動きは他にもある。瀬戸内海に浮かぶ本島で、漁師の大石一仁さんが挑戦しているのは未利用魚の活用。農林水産省によるとこの20年で瀬戸内海の漁獲量は10万トン以上減少しているが、一方で大石さんは未利用魚の量は年々増えていると話す。大石さんは今年、 未利用魚を提供するレストランをオープン、未利用魚を有効活用を増やし海への負担を抑えることを目的に”海を休ませるレストラン”と名付けた。漁協で働く常連客は「本当においしい時期だったらチヌはタイよりおいしい」と話している。また大石さんは漁に出る回数を少しでも減らし海の資源を守りたいとサバの養殖にも取り組んでいる。茜身をスタジオで試食。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月14日放送 20:50 - 21:54 テレビ東京
家、ついて行ってイイですか?我が家が1番こだわり家主の我が家自慢SP
広島港駅から徒歩1分の場所にある「ミルキー鉄男のかき小屋」はセルフで焼いて食べる浜焼きスタイル。牡蠣を堪能したスタッフは広島本通商店街で買い物代を払う代わりに家を見せてもらう企画を実施。出会ったのはさとみさん(62歳)。PARCOで4℃ピアス(16,500円)を購入した。市街からバスで約30分。自宅は2023年にG7広島サミットが開かれた宇品にあった。午後3[…続きを読む]

2025年9月11日放送 19:00 - 21:00 TBS
プレバト!!俳句チャンピオン決定戦 羽田空港杯
羽田空港杯、第5位はフルーツポンチ村上。愛媛・今治市の瀬戸内海で詠んだ俳句は「秋空に指弾ませて島数ふ」。夏井先生の添削後は「秋空に弾ませ島を数ふる指」。

2025年9月11日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays埼玉・群馬・栃木横断SDGsグルメドライブ旅
鈴木拓&栗原恵は「めん工房 久良一」を訪れた。「冷製 川幅うどん」は川幅が日本一の荒川をモチーフにした麺料理。カツオ出汁のさっぱりとした味わい。麺の幅は約6cm、長さは約30cm。粘りのある小麦粉を使い薄くのばしている。鴻巣市内9店舗で川幅うどんが食べられる。カツオ節の出がらしはカルガモ農法の農家に飼料として提供しているという。

2025年9月9日放送 20:00 - 22:54 日本テレビ
第45回高校生クイズ高校生クイズ 日本列島縦断の大冒険
スタートから140m地点の難問かハズレカードが混ざっているエリアでは奈良の東大寺学園と東京の私立武蔵と東京の吉祥女子が挑戦し、通常問題には三重の四日市と静岡の沼津東が挑戦した。1番手で戻ってきたのは東大寺学園で、難問「わずか7年で達成されている1960年に池田勇人内閣が打ち出した国内総生産を10年以内に2倍にするという経済政策を何という?」に挑んだ。正解は「[…続きを読む]

2025年9月8日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビイマドキ
今日は朝からオシャレ空間で楽しめるカフェのモーニングを紹介。今月1日にオープンした「スターバックス リザーブ カフェ」は日本初のベーカリーカフェ。イタリア・ミラノの喫茶店の要素を取り入れた店内でイタリア流クロワッサンのコルネッティが楽しめる。コルネッティはラテにディップして食べるのがイタリア流とのこと。
下北沢で朝7時半からオープンしている「Et -THE[…続きを読む]

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