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「瀬戸内海」 のテレビ露出情報

高度経済成長の時代、瀬戸内海では排水が海に流され過剰な栄養が溶け込んだことでプランクトンが異常発生。魚が大量に死に大きな社会問題となった。沿岸の各自治体は対策として海に流す排水を規制。その結果、海は美しさを取り戻したものの、今度は栄養分が激減し魚が住みづらい海になってしまった。岡山・倉敷市の港町・下津井からも魚が姿を消した。吉又商店は下津井で唯一残る魚屋。店主は余傳吉恵さん。魚を捌いている猪木信宏は去年入った貴重な戦力。店の奥は海産物や加工品を持ち寄って好きなように販売できるスペース「しもつい横丁」。吉又商店は長年ここで海産物を扱ってきて、しもつい横丁は去年吉恵さんが下津井を元気にしたいという思い出作った、いわば私設の市場。今、下津井の漁業は深刻な状態にある。魚が取れなくなったことで廃業する漁師も後を絶たない。山本博文さんはこの街で漁師を続ける数少ない漁師の1人。漁獲量はピーク時の3分の1。漁師の高齢化や後継者不足の問題も廃業に拍車をかけている。
2025年3月、しもつい横丁が1周年を迎えた。吉恵さんは手慣れた様子でSNSで情報発信を行っている。しもつい横丁には漁師によるお手製のグルメが並ぶ。SNSの効果もあってか大勢のお客さんで賑わった。魚屋になる前は小学校の先生だった吉恵さん。遠方からやってきた2人の教え子との再会は実に30年ぶり。多くの人に関わり人生を気遣う吉恵さんの生き方がそこにあった。
吉恵さんは月に1回地域の集まりに参加している。人口現象が進む街、活性化のためのまちおこしイベントの企画や空き家を活用した移住促進など様々な対策が話し合われる。この日、吉恵さんは下津井の漁師たちの現実と対策の必要性を訴えた。吉恵さんは「目指しているのはきれいな海じゃなくて豊かな海なんですよ」と話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月24日放送 2:45 - 3:45 フジテレビ
FNSドキュメンタリー大賞(オープニング)
瀬戸内海に今、異変が起きている。水中は透明度が高く澄んでいるが魚がいない。この状況を深刻に受け止める余傳吉恵さん。港町で唯一残る魚屋を営んでいる。海を守るために思いついたら何でもやる吉恵さん。再び豊かな海にして次世代に引き継ぎくことを人生最後の目標に掲げるが、厳しい現実が待っていた。

2025年9月23日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界マツコの知らないご当地納豆の世界
納豆不毛の地だった関西が今アツイ! 苦手克服させるためにタレが進化。おかめ納豆でも東西でタレが異なっており、東日本は醤油ベースで西日本は出汁ベースで消費量があがってきており、おかめ納豆は西日本の方が売上が伸びてきているという。

2025年9月19日放送 20:00 - 20:54 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国(マツコ&有吉 かりそめ天国)
視聴者から「もしも3人だけで旅行へ行くならどこへ行きたいですか?」と質問。有吉は3人で旅行に行かないとツッコんだ。旅ロケをするならをテーマにトーク。久保田アナは1人旅をして良かった佐賀旅行を2人にも体験してもらいたいと話し、マツコは広島で2泊3日が理想だと話した。有吉は広島で旅ロケをするなら「庭園の宿 石亭」に1回泊まってみたいという。

2025年9月19日放送 18:50 - 20:00 テレビ朝日
ザワつく!金曜日ザワつく!究極の2択
梨が多数派なら食べられるごほうびは、香川県「ホウナンの梨」。美味しさの秘密は瀬戸内海に面し山脈に囲まれているため雨が少なく日照時間が長いこと。その上傾斜地という水はけの良さで甘い梨ができる。梨は熟す直前に収穫するのが一般的だが完熟で収穫し糖度10.5度以上がホウナンの梨として出荷される。神奈川県内でしか買うことができない。今年は糖度が15度に迫る甘さ。

2025年9月16日放送 3:50 - 4:25 NHK総合
空の島旅(空の島旅 北から東から)
瀬戸内海にある岡山県の鴻島。面積は2.07平方km。島にはモダンな家が立ち並ぶ。バブル期のリゾート開発によるもので、約350の別荘が建てられた。バブル崩壊後に別荘を手放す人が増えたが、近年は移住者も。昭和初期には農地開拓のため入植者が移住を始め、最盛期には300人が生活。ミカン栽培が盛んだった。

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