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「炊き込みご飯」 のテレビ露出情報

東京・原宿で90年続く精米店の3代目の小池さんは、五ツ星お米マイスターの死角を持つプロフェッショナル。小池さんは、何がどうおいしいかを8つの要素に分けてお米を5段階で評価している。米がテカテカ光ってるのは「おねば」と呼ばれ、おねばに旨味が入っているという。デンプンがにじみ出ている証拠だという。「にじのきらめき」は全体的に高評価。甘みと粘りはやや控えめ。どちらかと言うと、さっぱり系のお米という判定。ポイントは、粒が大きくて硬さがある。おすすめのおかずは肉じゃが。大粒でしっかりしたお米は、肉じゃがのつゆと上手く絡んで美味しく頂けるという。さらに、しっかりした食感を活かすなら炊き込みご飯もおすすめ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月27日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
東京・原宿で90年続く精米店の3代目の小池さんは、五ツ星お米マイスターの死角を持つプロフェッショナル。小池さんは、何がどうおいしいかを8つの要素に分けてお米を5段階で評価している。米がテカテカ光ってるのは「おねば」と呼ばれ、おねばに旨味が入っているという。デンプンがにじみ出ている証拠だという。「にじのきらめき」は全体的に高評価。甘みと粘りはやや控えめ。どちら[…続きを読む]

2024年10月8日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(埼玉県三芳町)
埼玉県三芳町でご飯調査。三芳町ではサツマイモが旬を迎えている。富の川越いもは古くから美味しさが伝えられており、いも街道には特産品の富の川越いもを生産する農家が軒を連ねる。

2024年9月24日放送 20:40 - 21:54 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!ガチ家事アンケート 物価高に対抗!節約めし
鮮魚スーパーの常連の節約レシピを調査。「カタクチイワシで自家製アンチョビ」「鯛のお頭出汁」「マグロの血合いで唐揚げ」などがあがった。血合いは時間が経つと臭みが出るが新鮮なものは美味しくてリーズナブル。

2024年9月24日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーンかけつけLIVE
茨城・笠間から中継。栗の生産が盛んな茨城・笠間市で「むき子」さんの育成を取材。受講生の飯田さんは子育てしながら仕事は限られるので探していたと受講理由を話す。栗は甘露煮などの加工品になるなどと紹介した。

2024年9月24日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽか愛花を紅白に連れてって!
ブレイクしそうなSHOW−WA・MATSURIを応援し紅白出場の際に神田をNHKに連れて行く計画。本日はSHOW−WAが歌う。本日のお客様は536人。

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