TVでた蔵トップ>> キーワード

「禅茶寮 点心庵」 のテレビ露出情報

一行は北条時頼が建立した「建長寺」を訪れた。けんちん汁は約800年前に建長寺で作られたのが発祥。問題「当時に日本にはなかったけんちん汁の調理法とは?」、正解は「具材を油で炒める」。日本で油で炒める調理法が広まったのは明治時代以降と言われている。一行は「禅茶寮 点心庵」で「伝承 建長汁」を堪能した。
住所: 神奈川県鎌倉市山ノ内7
URL: http://www.mother-leaf.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月11日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!3連休 秋の魅力満載!江ノ電沿線旅
陣内智則、王林、JO1(佐藤景瑚、河野純喜)が江ノ島電鉄沿線を巡る。鎌倉駅から車で6分の場所にある「点心庵」を訪れる。湘南野菜の鎌倉はちみつカレーを紹介。建長寺の敷地を借りて養蜂をしているという。伝承建長汁の紹介。

2024年9月21日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラス地元の女将に聞けば間違いなし!絶対に外さないツアーin鎌倉
点心庵には小窓からの景色が絵画のような座禅部屋もある。「報国寺」にはミシュラン・グリーンガイド三つ星の竹林があり、中には茶屋もある。北斗晶は「鎌倉に来たって感じがする。」などと話した。

2024年4月10日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays水森かおりが堪能&熱唱!春の鎌倉でお花見 寺社グルメ
建長寺の門前に店を構える「点心庵」は、建長寺から直々に作り方を教わったけんちん汁が名物。水森かおりは「けんちん蕎麦」を堪能し「あっさりしてるのにコクがある」などとコメント。けんちん汁は精進料理にならい出汁は干し椎茸と昆布のみ。素材の旨味を生かすため醤油・塩でシンプルな味付け。他にも建長寺の境内で養蜂したはちみつで作る「鎌倉はちみつジェラート」も人気。水森は食[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.