TVでた蔵トップ>> キーワード

「点心庵」 のテレビ露出情報

はいだしょうこが建長寺門前の店・点心庵に訪れた。鎌倉野菜が食べたかったというはいだは湘南野菜の鎌倉はちみつカレーを注文。はちみつは建長寺の養蜂で採れたものだという。
住所: 神奈川県鎌倉市山ノ内7
URL: http://www.mother-leaf.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月4日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEコレミテ
神奈川・鎌倉市、山形県のご当地グルメを紹介。鎌倉市のご当地グルメは「けんちん汁」。農林水産省によると、けんちん汁の起源は鎌倉「建長寺」で700年以上前から食べられている「建長汁」が「けんちん汁」となまった。修行僧たちにより、全国に普及したといわれている(諸説あり)。点心庵の「伝承 建長汁」を紹介。 点心庵があるのは建長寺の敷地内。総料理長・高橋博文さんは建長[…続きを読む]

2025年4月11日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!数珠つなぎさんぽ
神奈川県鎌倉で名店が太鼓判を押すとっておきの名店を数珠つなぎで巡る旅。新感覚の抹茶スイーツが人気のお店が教えてくれたのは小町通りの“鎌倉みよし”。近くには鳩サブレーで有名な豊島屋もある。一行はアロマストーンを売る倉煉瓦工場 小町通り店に立ち寄った。愛媛から観光に来ていた女性たちはけんちん汁発祥の点心庵がオススメだという。
一行は手打釜揚うどん 鎌倉みよしを[…続きを読む]

2025年2月15日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ冬の神奈川 古都・鎌倉のパワースポットと美食
はいださんは料理について「すごく美味しかった」などと話した。また走水神社については「階段がおばあちゃんの家の階段くらい急だった」などと話した。そして今日は「鎌倉蜂蜜」を10名様にプレゼントする。

2025年1月4日放送 12:00 - 13:30 テレビ朝日
出川一茂ホラン☆フシギの会フシギツアーin鎌倉
一行は北条時頼が建立した「建長寺」を訪れた。けんちん汁は約800年前に建長寺で作られたのが発祥。問題「当時に日本にはなかったけんちん汁の調理法とは?」、正解は「具材を油で炒める」。日本で油で炒める調理法が広まったのは明治時代以降と言われている。一行は「禅茶寮 点心庵」で「伝承 建長汁」を堪能した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.